2014-10-07
6017

少病蟲害的6大蔬果種類

想自己種菜,無非希望吃得無毒、安全。本期要分享我所使用的有機藥劑,並介紹6種少病蟲害的蔬菜,讓您不再對病蟲害傷腦筋!
葉用甘藷Ipomoea batata
為多年生蔓性草本,性喜溫暖,生長強健。以扦插法繁殖,採收嫩枝葉食用為主。雖然也會長甘藷,但體型瘦小且風味不佳,一般不作食用。
馬齒莧Portulaca oleracea
原本主供觀賞,經選拔出白花青梗的品種專供食用。喜好高溫、全日照的環境,冬季生長不良,可強剪更新生長勢。使用扦插繁殖,介質忌潮濕以免爛根。
羅勒(又稱九層塔)Ocimum basilicum
為多年生半灌木,但多當一年生植物栽培。葉片具有特殊香味,可用扦插法、播種繁殖。以採收嫩枝葉食用為主,如頻繁採收食用,則須適時追加肥料。
黃秋葵Hibiscus esculentus
是一年生的草本植物,喜好溫暖氣候,食用嫩蒴果為主。以稜角、綠果、矮性的品種最適合栽培。植株高大,建議使用1 呎以上容器來栽培。
甘藷Ipomoea batata
將整顆甘藷埋入土中,以其長出的枝葉來扦插繁殖,經過六個月的栽培,使地下的塊根肥大,以供食用。須使用1 呎以上容器,才能讓塊根充分粗壯。
莧菜Amaranthus mangostanus
為一年生植物,常見有白莧菜與紅莧菜,紅莧菜較白莧菜耐低溫。莧菜極易結籽,可留健壯植株最先開花所結的種子,以提高日後生產的品質。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區