2014-10-07
5515

玫瑰黑斑病治療方法三步驟

玫瑰葉片上出現黃黑色斑點,使得葉子變得脆弱而且容易掉落,連頂芽也會枯萎,該如何處理呢?
葉子上出現了黑點。
易患病種類
月光石、藍寶石、金鑽蕾絲、橘子汁、牛奶妹、紅衣武士⋯⋯等。

患病原因
潮濕是此病發展重要因素,全年都會發生,尤其高溫多濕的季節特別嚴重。黑斑病會在葉片上形成黑點,嚴重時葉片通常會脫落,落葉中的罹病部位會有分生孢子,若不清理會將植株不停染病。

治療方法
病害初期,應立即剪除病葉另行丟棄,切勿直接棄置於土壤上。嚴重者可利用滅派林等殺菌劑防治。環境改善應注意介質濕度並保持枝葉通風,避免澆水、噴水於葉片上,可以發揮預防的效果。
黑斑病常發生於薔薇科植物,高溫潮濕季節可噴藥預防。
治療方法三步驟
Step 1.
利用滅派林等殺菌劑可以有效治療黑斑病。首先要將滅派林稀釋2000 倍,計量工具包括量杯及吸量管等,攪拌均勻後裝填於噴霧罐中。
Step 2.
將藥液噴灑在病葉上,發病初期就要開始施藥,若有必要,除了摘除情況較為嚴重的病葉,最好每隔7天施藥一次,效果較為良好。
Step 3.
黑斑病屬於真菌性病害,病葉脫落分生孢子會移至落葉或土壤中,故施藥時除了噴灑病葉,最好再噴灑全株、盆子與地面,比較安全。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區