2014-10-23
4113

防治病蟲害6大訣竅

病蟲害只能靠防治,不能確保百分之百不會發生。但若已明顯感染病蟲害也無須緊張,只要即刻將感染的枝葉修剪掉,防止感染範圍擴大,並減少植株養分的消耗。修剪病蟲害枝葉的剪刀,使用完後記得用酒精擦拭,或過火消毒,下次使用才不會再感染別的蔬果。而防治病蟲害又有6大訣竅,快來看怎麼處理擾人的病蟲害吧!
套袋是保護果實的基本防護措施。
●Step1.選擇當季蔬菜
選擇當季的蔬菜來種植,作物生長情況良好,對於病蟲害較有體力防治。因此種菜前的蔬菜選擇,其實已經是防治的第一步。

●Step2.選擇多樣種類且輪種
栽種時選擇多樣的蔬菜,並採用間種或輪流種不同作物的菜園規劃,就能維持生態多樣性,不會引來相同類型的病蟲大舉入侵,若是遇到了也較好分區防治,不會快速傳染。
葉菜類可以用網子覆蓋防護,降低被蟲蟲啃食的危機。
●Step3.保持通風良好
種植時,保持通風良好的田間環境,是預防病蟲害的第一要務。特別是栽種蔓藤類的瓜果或豆類作物,因莖蔓攀爬容易形成過度擁擠的情況,適時修剪能夠降低病蟲害發生的可能,還能保持良好的透氣和光照性。

●Step4.栽培忌避植物
一般來說,具有強烈氣味的辛香類、香草植物或野菜類,昆蟲都敬而遠之。在菜園中適時間種此類忌避植物,可為其他作物帶來防治的效果。
蔥類蔬菜是菜園最佳的忌避作物。
●Step5.簡易防蟲設施
會結果實的瓜果或花菜類蔬菜,結果期間也是蟲害侵襲的高峰期,通常在幼果萌生階段就可裝防蟲網、幫果實套袋,降低蟲兒入侵的機會。
栽種作物多樣化,也能避免嚴重的病蟲害。
●Step6.天然驅蟲法
努力防治了還是有危害不輕的病蟲害,可以用居家可得的天然原料自製驅蟲劑,是對人和環境無害的驅蟲法。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區