2014-12-01
72890

用馬鈴薯種馬鈴薯!自己種馬鈴薯超簡單

想種馬鈴薯嗎?居家栽種馬鈴薯可直接用馬鈴薯種植。專業栽培馬鈴薯會依據芽點的位置切塊、消毒、晾乾後再埋入土中栽培,居家種植為避免病菌感染而腐爛,可直接整顆埋至土中。
居家栽種馬鈴薯可直接用馬鈴薯種植
馬鈴薯為宿根性草本植物,但在台灣多作為一年生栽培,食用的部位是生長在地下的塊莖,適合燉煮或做沙拉。居家栽種馬鈴薯可直接用馬鈴薯種植,莖基部易因連日下雨而腐爛,須注意土壤的排水是否良好。初期新芽生長的養分由埋入的種薯提供,待一個月後種薯消去才須施肥,每隔三週施一次有機肥即可。
馬鈴薯發芽
馬鈴薯種植Step by Step
1. 將馬鈴薯放在陰涼處約三天即發芽。
2. 芽點最多那面朝上,一整顆埋入一呎盆並覆土。
3. 約三∼五天就會冒出新芽,種薯養分供新芽生長,會漸消,地下會長出新塊莖。
4. 生長旺盛的馬鈴薯,將養分累積在地下的塊莖。
5. 大雨可能沖散土壤,致使未成熟的馬鈴薯露出土面,須視狀況加土至看不到塊莖為止。
6. 栽培約90天後,葉子會自然枯黃凋萎,即可挖出馬鈴薯,採收前7∼10天停止澆水,以利塊莖成熟。
種菜達人. 陸莉娟
曾任景觀設計師,目前為各社區綠化教室、七星生態保育基金會、七星農業學苑的園藝課程講師及社大講師;曾受蘋果日報、Career雜誌、台北畫刊等訪談或邀稿。
天天都好菜部落格 http://lilylu59.blogspot.com/
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦