2014-12-26
3844

多肉植物從植株中間新長出芽,要怎麼移植呢?

多肉植物長出側芽,可把側芽分株繁殖,但要選擇適當時機再進行,才能順利成長喔。
鷹爪草屬多肉植物,生性耐陰,適合在室內窗台明亮處種植。
這盆植物的中間和底部都長出小寶寶,何時適合移植這些小苗?怎麼進行?

多肉植物是近年最受歡迎的植物,有千奇百怪的造型讓人愛不釋手。大部分的種類需要充足日照,只有少部分種類可以在半日照環境栽培,其中蘆薈科的臥牛屬、鷹爪草屬多肉植物是具耐陰性的代表性種類,適合在都市環境的陽台或明亮的室內窗台種植。

照片中這株是「春之潮」,一般是單株生長,偶爾會有長側芽的狀況。如照片這株在基部與植株中段都長出側芽,這些芽可以等到葉長大約3 ∼ 5 公分時,於秋到春季的冷涼季節再切分開來種植,此時切下的芽體葉片比較健壯,種植後長根狀況會更好。
春之潮
科別:蘆薈科(百合科)
原產:園藝品種
蘆薈科鷹爪草屬的多肉植物原產南非開普敦,依照葉片是否有透明的部位,而大致分為「軟葉系」與「硬葉系」兩大類。照片的是代表性硬葉系具有白斑的種類,葉片寬厚而且如鷹爪,造型特殊。夏季高溫是休眠期,葉片會比較緊縮。秋至春季冷涼季節是生長期,可以較為頻繁地澆水、施肥,植株會生長較快且葉片更容易充實飽滿。
  • 推文分享:

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置