2015-04-16
9591

種「茉莉」泡鮮採花茶,遠離DDT

茉莉花香氣濃郁被譽為「人間第一香」,花農為了減少照護成本,常會施用農藥,用藥安全上拿捏,更讓消費者長期對花茶類產品存著疑慮,像是最近爆出在台灣已禁用多年的DDT,對人體真正危險在於它會長期微量累積,且不易人體代謝。想喝一口鮮濃醇厚的茉莉花茶嗎?小編推薦大家自己種,種植技巧將在本文披露喔。
茉莉花茶可以聞到春天的香味。
茉莉為常綠灌木或藤本植物,是最常見的芳香盆栽花木,主要有單瓣及重瓣之差別,同時也是少數夏天開花的植物。茉莉適合在春季或早秋扦插繁殖,繁殖時可選用約2年的枝條,以扦插或壓條方式,通常剪取10公分左右的枝條為一段。
茉莉葉呈現卵形或橢圓形,葉片光亮,枝條柔軟。
若要提高發根率,可先沾上發根粉劑,再插於砂床中或排水良好的介質,插入深度約35公分,保持介質濕潤,正常情形約1個月左右可見發根。

茉莉生長強健,病蟲害少,偶爾有毛蟲啃食嫩枝葉狀況但無妨,需肥量大且喜歡潮濕,需要給予排水佳的砂質壤土,加上充足日照可有利於開花。
天氣變熱時,新枝末端會孕育花苞。
茉莉忌寒冷,花謝後可修剪枝條,於春初快速生長期前,再進行一次強剪,將老枝全部剪除,於夏天開花前施肥,便可迎接仲夏之茉莉花。
冬天時,花謝之後只剩下花萼,入冬之後,茉莉生長也會接近停滯。
✿自製茉莉花薰茶,3撇步✿
▲《步驟1》、在中午過後採摘當晚將開的茉莉花苞。
▲《步驟2》、等候茉莉花約晚間8點開。
▲《步驟3》、將茉莉花苞或花朵以及茶葉裝入密封罐內,隔天再用吹風機去除濕氣,反覆放入鮮花薰製,可讓茶葉花香更濃。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區