2015-04-22
10653

【入夏栽培】別讓植物不開心,病蟲害OUT!

有些原產在溫帶地區的植物,較難忍受台灣夏季高溫潮濕的氣候,如果置之不理,可能會因為夏季生長衰弱而罹患病蟲害,嚴重甚至會枯死,所以在進入夏天前做好病蟲害防治的準備工作,讓植物枯死的損失減到最低。
蚜蟲會藏匿在葉背,可噴礦物油避免。
對抗病害高峰期
高濕高溫是大多數生物蓬勃生長的季節,病菌也是。若新購買的植株,要注意是否有帶菌;若已栽培甚久的植株,要注意是否因生長過盛,形成通風不良的環境。
七里香葉子上的白色粉末狀就是白粉病。
將植株放在適合生長的環境,長得正常、健康,自然就不容易生病;勉強放在不適當的場所,生長虛弱或徒長,就無法抵抗病菌的侵擾。
灑少量的石灰也可以達到消毒的功效。
園藝工具凡使用於有任何異狀的枝葉、殘花,建議每使用1次都要經過酒精消毒,例如剪1次病葉,就消毒1次,避免擴散病原菌。
因通風不良,使介殼蟲藏匿,其分泌的蜜露留在葉片上,引發黑煤病。
疑似生病的植株,不可施肥,可以暫時停止澆水,或作隔離,讓植株自己產生抗體,觀察一段時間待回復後,再做適當的處置。凡腐爛的植株殘骸一律丟棄,不要放在任何花盆裡,避免病菌潛伏於土中。
剪過病害植物的剪刀,最好都用酒精消毒過。
病菌會藉由空氣、水、土壤傳染,所以栽培環境的通風要良好;疑似病株於澆水時,不宜再噴濺到其它植株身上,植物已生病枯死的帶菌的土壤,可以經過陽光連續高溫曝曬數日、淋滾燙的熱水、加少許的石灰等方式來消毒。最後則要注意,雨天不作修剪、鬆土等園藝工作,以避免讓任何操作製造出傷口,使病菌有機會侵入。
一發現有問題的葉片都要修剪掉,避免病害擴大。
避免害蟲來靠近,除蟲4撇步
在蟲害的方面,隨著溫度升高,蟲的活動量增強,通風不良的場所,或植株生長過密,加上高溫乾燥,形成蟲最喜歡的遮風避雨環境,需要經常觀察植株的頂梢、葉背、枝幹上,是否有蚜蟲、介殼蟲、紅蜘蛛孳生。
噴辣椒水前,記得先稀釋再使用。
《撇步1》、細小害蟲可用礦物油稀釋後,噴灑在蟲體身上,以油的物理性質將蟲悶死。

《撇步2》、有機農業用的矽藻土,稀釋後噴灑於葉背、葉面、土面,可以預防各種害蟲,包括蝸牛、蛞蝓、椿象等,但對於有硬外殼的椿象或蝗蟲,較難控制。

《撇步3》、對黃色有趨向性的害蟲,例如蚜蟲、粉蝨、果蠅等害蟲,吊掛黃色粘蟲紙即可防治

《撇步4》、購買市售辣椒水,稀釋後噴在蟲體身上,比自製辣椒水效果好,可以防治蚜蟲、介殼蟲、紅蜘蛛、毛蟲等。
吊掛黃色黏蟲紙也可降低蟲害。
噴過矽藻土的葉片。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區