2015-04-23
16373

【入夏栽培】播種扦插,獨家撇步大公開

植物自有它適合的生長季節,如果不按時節播種、扦插,那麼小苗對於該季節的溫度、氣候無法適應,反而會體弱多病,甚至夭折,植物適合的播種期為春季,但還是要注意氣溫過高、颱風或寒流低溫時都會影響發芽率。
利用扦插進行繁殖,多的還可以拿來送人。
適應暖季的草花有雞冠花、小百日草、波斯菊、紫茉莉、美女櫻等,這些草花如果想自己播種,得知道播種後幼苗期要歷經1-2個月生長才會開花,所以就需要趁春天進行播種,才能在夏季綻放花朵。另外要注意的是,播種使用的介質必須乾淨、排水性佳、透氣性良好。

★範例示範,紫茉莉播種4步驟★
▲《步驟1》、種子的新鮮度會影響植物發芽的成長。
▲《步驟2》、較大顆的種子可以直接點入花盆裡,不宜再埋入數顆。
▲《步驟3》、待幼苗生長6-8片葉子時,可利用摘心促進側枝生長。
▲《步驟4》、長大的紫茉莉。


觀葉植物與熱帶性的花木,適合在溫暖期生長發育。利用這段時間進行扦插繁殖的工作,可以避開盛暑,高溫容易讓插穗缺水乾枯,且春雨與梅雨期的高濕度環境,也容易保持扦插枝條的活力。

觀葉植物如毬蘭、椒草、蔓綠絨、粗肋草,以及香草植物的薄荷、九層塔等,利用此時扦插也都非常容易成活,另外要注意,薄荷枝葉容易失水,在太熱的夏天扦插較有可能失敗,建議可以在春夏之交進行扦插。

對扶桑花進行修剪時,可留下健壯飽滿的枝條進行扦插,枝條上過多的葉片可以修剪整理,再將枝條插入盛好乾淨介質的盆中,步驟可參考下述的分解圖喔!

★範例示範,扶桑花剪枝扦插3步驟★
▲《步驟1》、直接剪下扶桑花枝條。
▲《步驟2》、大葉子對半剪,小葉子整片剪除。
▲《步驟2》、大葉子對半剪,小葉子整片剪除。
▲《步驟3》、將花朵剪去,枝條直接插入土裡即可。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區