2015-06-03
2335

打造專屬荷花小天地,在家賞荷好風雅

想賞荷不必人擠人,在家就辦得到!炎炎夏日在家中種上一盆清雅的荷花,不僅能夠消暑、欣賞又能拿來作料理,可說是增添生活情趣的最佳花卉。
蓮花於夏天盛開。
用種子繁殖簡單有趣,不過缺點是當年往往不會開花,無法立即得到賞蓮樂趣。
《種子繁殖法》
蓮蓬裡的黑色蓮子。
1.採集蓮蓬裡圓熟的黑色蓮子。待春天時將蓮子有內凹小洞的位置,用刀子或剪刀將黑色硬皮剪開一個小孔。
剪破種皮的蓮子泡水後,約一週後發芽。
2.將剪破種皮的蓮子泡水,約一週發芽。約兩週後長出蓮根時,就可以移植到裝有泥土的水盆中。保持小荷葉可以浮起的水量高度,待荷葉挺出水面就可以再加高水面。
蓮根繁殖法能獲得與親本花色完全相同的植株,簡便且當季就能開花,是最常用的荷花繁殖法。
《蓮根繁殖法》
在盆中放入有機肥。
1.取至少一尺寬及深的盆子。盆底先放一些有機肥,並倒入至少20公分厚的土。(如是深甕型,盆土最好裝滿半缸以上)注入水後放置一個月,讓有機物腐熟。
在藕節處切下。
2.找到蓮藕前端有完整一葉一芽者,在後方兩個藕節處切下(藕根通常會沿著盆子邊緣一直繞,所以翻起盆緣泥土很容易找到)。
讓藕根保持5公分左右的淺水狀態。
3.將藕根埋入盆泥,葉芽微露出水。保持5公分左右的淺水狀態,待荷葉挺出水面就可以再加高水面。放於全日照處,不久就能開花,享受賞花樂趣。
添加肥料。
4.枯老的荷葉剪除,並適時添加肥料(可用報紙包肥料塞入土中,避免浮起污染水質),就可以開花不斷。
保持淺水或潮濕狀態即可。
5.冬天枯葉後只要保持淺水或潮濕狀態即可,不用特別照顧,春天自己就會冒芽生長。
花草遊戲No.74 居家變森林!清淨空氣健康身心的觀葉植物
http://www.books.com.tw/products/0010639897
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區