2015-06-11
13145

香草控必看!香草植物3大簡易繁殖法

喜歡香草的朋友們,想不想自己繁殖看看香草呢?香草的繁殖方法主要可分為三種:扦插、分株及播種繁殖,其中又以分株繁殖最為簡單快速,下次試著挑戰看看吧!
香草繁殖法可分為三種。
扦插繁殖
扦插繁殖主要是剪取香草的枝條來插枝,插枝時可沾發根粉來提高成功率,同時應避免在炎熱的夏季進行。成功的扦插技巧,包括選取正確的植物部位、選擇乾淨的土壤、避免水分流失等。

所謂正確的扦插部位,可以選擇木本植物快要木質化的部位,或是草本植物的健壯枝條,不可選擇草本植物的嫩芽。避免水分流失的方法之一,是去除欲扦插枝條上過多的葉子,只要留下枝條頂部兩片葉子即可。在炎熱的夏天,也可將枝條泡水放於明亮處,約兩星期就能發根完整,再取出種在土裡,剛種的時候土壤要保持潮濕。
只要長出細白的根系,就表示扦插成功了。
分株繁殖
很多植物可採分株繁殖,這是繁殖效率最高也最簡單的方式,通常生長點在靠進底部中央。具匍匐性的香草植物都可以採用分株方式繁殖,像是檸檬香茅、蝦夷蔥、香蘭和各種薄菏,都很適合這種方式。

分株的做法很簡單,首先將母株根部的土去除,用手或刀片分割母株後,一一將分割後的子株種入盆器或露地即可。在分割過程中植物難免受損,一段時間後會自行修護,不必擔心;但剛分株的植株較虛弱,不要馬上讓太陽直射,先放在明亮處幾天後,再移到全日照的環境。
自生長茂密、根系發達的檸檬香茅所分株的幼苗。
播種繁殖
播種時,要注意每一種香草植物適合播種的季節,特別要注意種子包裝上說明的發芽溫度。因為每種香草植物的種子大小不同,通常大種子會一顆一顆播種,小種子則是用撒播的。針對細小的種子,可以將白紙對折後放上種子,播種時輕輕用手彈白紙,可讓種子較均勻的撒出。

播種時要注意保持土壤清潔與適當濕潤,否則容易生病或發霉,降低成功率。發芽後,長出六片葉子時就可移植到小花盆,約一個月後,可摘心來促進枝葉的生長茂盛。
自己種薄荷不失敗種植步驟step by step
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區