2015-06-11
31924

觀葉植物10大病蟲害防治撇步全收錄

平常有在玩花種草的朋友們,有一個共同的大敵-病蟲害。健康的綠寶貝們一旦受到病蟲害侵襲,常會出現葉片捲縮或萎凋、穿孔、腐爛等症狀,這時該怎麼辦呢?今天要告訴大家10種觀葉植物常見的病蟲害,並教你怎麼解決這困擾!
蚜蟲喜歡溫暖多濕的環境,繁殖力很強。
病蟲害TOP 1 蚜蟲
葉片上發現有黑色發黴物,通常都集中在葉背,嚴重時會造成葉片捲縮,甚至萎凋,該怎麼辦呢?

●易患蟲害種類/秋海棠、常春藤、白鶴芋、觀賞椰子、福祿桐等。
●患蟲害原因/蚜蟲喜歡溫暖多濕的環境,繁殖力很強,一年可繁殖二十多代,甚至能透過風力傳播給其他植物。蚜蟲在高溫多濕及不通風情況下最容易發生,除了為植物帶來直接傷害外,也會導致煤病產生。
●治療方法/成蟲偏好黃色,可使用黃色黏板或水盤誘殺,一旦發生,馬上剪除有蟲的部位並燒毀,利用瓢蟲、花樁等天敵或施藥。在環境的改善方面,保持通風良好,注意光照,可預防並降低發生的風險。

《治療方法三步驟》
Step 1.蚜蟲繁殖速度快,又容易散布,發現之後最好立即治療。利用益達胺等蚜蟲防治用藥,依照說明稀釋至適合倍數,或者以蒜頭或檸檬皮自製除蟲劑,再將調好的除蟲液劑,裝填於噴霧罐之中。
Step 2.每次用藥間隔7~10天,連續2~3次,施藥時必須盡量將藥液噴及葉背,以及蚜蟲群集之心梢處,且噴藥的粒子越細,效果會越好。
Step 3.施藥完畢後,蟲害已獲解決,遷入室內前,不妨以清水全株噴灑,可降低藥物殘留以免人體接觸,亦可噴除其他可能的蟲害。

《適合的藥劑推薦》
●水性殺蟲劑
一般家用除螞蟻、蟑螂的殺蟲劑,可有效去除蚜蟲,但最好使用水性,比較安全。
●益達胺
低毒性,藥性持久,使用最廣殺蟲劑之一,害蟲會因接觸劑量,於1~7天內死亡。
▲該如何自製有機藥劑?
A:大蒜、辣椒、蔥、橙皮都可製成蚜蟲天然驅除劑,以大蒜來說,可取用6~8瓣蒜頭,去皮切碎,放進噴霧罐中,加水600㏄,混合搖勻即可使用。
細菌性病害。
病蟲害TOP 2 細菌性病害
葉片邊緣出現不規則褐斑,褐斑外圍還繞有黃暈,嚴重的話會有穿孔、腐爛等情況,該怎麼辦呢?

●易患病種類/白鶴芋、鳳梨花、單藥花、星點木、海芋、合果芋等。
●患病原因/細菌性病害是由細菌病菌引起的病害,常發生在高溫多濕的環境裡,細菌經植物的傷口侵入組織,分泌毒素,之後向周圍擴散,最後引起植株死亡,此病害會隨雨水或昆蟲,散播至其他植物。
●治療方法/摘除已發生病害的部分,以快得寧稀釋過後,全株噴灑。在環境的改善方面,避免密植,保持通風環境,注意不要在葉片上造成傷口,以及過度噴灌給水,以免造成植株濕度過高,導致發病。

《適合的藥劑推薦》
●快得寧
廣效性藥劑,劑型為可溼性粉劑,可在摘除病害患部之後,以適當比例稀釋噴灑。
●鏈四環黴素
混合水溶性粉劑,鏈黴素與四環黴素的混合劑,對革蘭氏陰性及陽性細菌都有效。
紅蜘蛛。
病蟲害TOP 3 紅蜘蛛
葉背出現黃白色斑塊,之後變成灰白色斑塊,仔細看原來是紅色小蜘蛛結網造成葉片斑駁,該怎麼辦?

●易患蟲害種類/姑婆芋、常春藤、黑扇朱蕉、翡翠寶石、棕櫚樹、月橘等。
●患蟲害原因/密植環境或通風不良,紅蜘蛛很容易猖獗。紅蜘蛛其實不是蜘蛛,而是葉蟎,因成蟎是紅色,外觀像蜘蛛,故名。植株以中、老葉容易受害,如果遇到溫暖無雨的乾旱季節,將更嚴重。
●治療方法/初期可以肥皂水刷除蟎蟲,若壓抑不下,剪除蟲害部分並燒毀,再以藥劑防治,因抗藥性快,至少要有兩三種藥劑輪替。環境改善方面因紅蜘蛛怕潮
濕,連續7天澆濕植株可有效預防。

《適合的藥劑推薦》
●阿巴汀
屬於中毒性藥劑,滲透力高,使用之後可以有效殺死紅蜘蛛的幼蟲和成蟲。
▲該如何自製有機藥劑?
A:取柑橘皮將其切成細條或小碎塊,加入約10倍量清水,浸泡4小時以上,以此柑桔皮水噴灑蟲害發生的葉背甚至全株,可以有效防治紅蜘蛛。
炭疽病。
病蟲害TOP 4 炭疽病
在葉片及莖葉基部先出現針尖狀褪色小斑點,之後逐漸擴大,變成不規則的黑褐色斑塊,該怎麼辦?

●易患病種類/常見於白鶴芋、鵝掌藤、黃金葛等,種類廣泛,幾乎所有植物都有可能被感染。
●患病原因/植株種植過密、通風不良及水分失調,或葉片日傷或肥傷發生較為嚴重。當植物生長能力稍差或環境適宜發病,病原菌會由傷口或自然開口侵入,濕度高病斑會溢出黏狀物,為病原菌分生孢子。
●治療方法/常見病害,尤以高溫多濕的環境為甚,發生時可利用適合藥劑經稀釋過後,於病害好發時期噴佈全株。在環境改善方面,注意通風透光,並加強肥培管理,減少氮肥施用量,可提升植株之抗性。

《適合的藥劑推薦》
●貝芬替
胺基甲酸鹽類,系統性殺菌劑,施藥方式是扦插或分株後施藥一次,至全株濕潤。
●亞托敏
廣效性藥劑,以抑制病原菌呼吸達到殺菌效果,也可治療疫病病害,預防效果極佳。
疫病。
病蟲害TOP 5 疫病
雨季來臨時,植物葉片經常出現褐變,後來呈現好像被熱水燙傷的大斑塊,嚴重還會腐敗,該怎麼辦?

●易患病種類/常春藤、蕨類、合果芋、紅娘椒草、黃金葛、掌葉蔓綠絨、美鐵芋等。
●患病原因/喜好在溫暖潮濕的氣候發病,葉片、蔓莖及全株均有可能被感染。栽培介質帶菌、扦插苗床帶菌、土壤與空氣濕度太高,均為疫病猖獗的主因。
●治療方法/全株噴灑適當稀釋過的亞托敏,可收良好預防效果。在環境改善方面,此病好發於梅雨及颱風季節,最好保持良好通風,避免介質與空氣濕度過高。
介殼蟲。
病蟲害TOP 6 介殼蟲
植物的莖葉基部,常常聚集一堆堆白白圓圓像綿絮般的東西,久了葉片會泛黃、落葉,該怎麼辦呢?

●易患蟲害種類/變葉木、觀賞鳳梨、緬樹、火鶴花、蔓綠絨、黃金葛等。
●患蟲害原因/陰濕和通風不良的環境,會吸引介殼蟲群聚吸食植株汁液,這種蟲害以春、秋兩季涼爽無雨的氣候最容易發生,其分泌的蜜露還會招引螞蟻共棲。
●治療方法/初期可用醋或酒精擦除,嚴重可直接剪除患病處,讓其長出新枝葉。環境方面注意通風,發現蟲害立刻刷除,再以清水沖淨。
蝸牛。
病蟲害TOP 7 蝸牛
下雨過後,看到小小扁扁的螺,爬在葉子上啃食葉子和嫩莖,使得植物枝葉出現殘缺,該怎麼辦呢?

●易患蟲害種類/蝸牛食性雜,在觀葉、葉菜類、香草、花卉及草皮植物都會發生。
●患蟲害原因/蝸牛存在於長年陰濕的環境,天氣晴朗時縮入殼中,地棲於陰暗多濕的植物基部,取食和活動多在夜間進行。蝸牛出現危害與雨量、濕度呈正相關。
●治療方法/可直接用手抓除,若數量太多可使用聚乙醛藥劑防治。環境改善方面注意保持通風,如果有枯枝敗葉要隨時清理切勿堆積,可有效減少蝸牛生存。
台灣黃毒蛾。
病蟲害TOP 8 台灣黃毒蛾
葉片或葉背有很多黃黑相間的毛毛蟲, 顏色非常鮮豔,牠們都群聚啃食葉子或嫩枝,該怎麼辦呢?

●易患蟲害種類/薰衣草、迷迭香、天竺葵、斑葉倒手香、馬拉巴栗等。
●患蟲害原因/台灣黃毒蛾終年可見,牠們以幼蟲期越冬,春天轉暖開始發生,初夏發生達到高峰。成蟲晝伏夜出,產卵於植株葉上,孵化後幼蟲啃食葉子或嫩枝。
●治療方法/發現卵塊或甫孵化幼蟲,立刻摘除銷毀,嚴重者可以第滅寧藥劑防治。環境改善方面可適時修剪以消滅聚集的蟲隻,並經常清理雜草及樹皮裂縫。
斜紋夜盜蟲。
病蟲害TOP 9 斜紋夜盜蟲
在葉背或少日曬的葉面,發現有著灰綠色斑點的蟲,啃食嫩葉使得葉片出現蟲孔, 該怎麼辦?

●易患蟲害種類/白紋草、黃金葛、鴨掌木、竹芋、彩葉芋、火鶴花等。
●患蟲害原因/斜紋夜蛾因晝伏夜出俗稱夜盜蟲,成蟲產卵於植株,孵化後幼蟲啃食葉子或嫩枝,猖獗時甚至將植株啃盡,因食量大、行動快也叫大吃蟲或行軍蟲。
●治療方法/發現卵塊立刻摘除銷毀,以絕後患,嚴重者可以蘇力菌藥劑防治。要經常清理枯枝敗葉及雜草,減少棲息隱蔽,並以誘蛾燈輔助誘殺成蟲。
鳳蝶幼蟲。
病蟲害TOP 10 鳳蝶幼蟲
在葉片上面發現灰綠色帶點褐斑的蟲,啃食嫩葉且食量驚人,使得葉片出現了蟲孔,該怎麼辦呢?

●易患蟲害種類/馬兜鈴、食茱萸、雙面刺、賊仔樹、飛龍掌血等。
●患蟲害原因/鳳蝶種類很多,成蟲於日間活動,交尾後產卵於植株新葉,孵化後幼蟲以啃食葉子為生,由於食量很大,葉片容易出現咬痕或孔洞,影響植株生長。
●治療方法/發現卵塊或幼蟲立刻用手摘除,嚴重的話可以蘇力菌藥劑防治。要經常清理枯枝敗葉及雜草,減少棲息隱蔽及取食機會。
花草遊戲No.62 常見病蟲害!從選購到治療詳細全圖解
http://www.books.com.tw/products/0010547732
【入夏栽培】別讓植物不開心,病蟲害OUT!
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區