2015-06-12
26987

多肉植物10大病蟲害防治對策

多肉植物常見的病蟲害有10大類,產生原因不盡相同,告訴你各種病蟲害的防治對策,一一輕鬆擊破。為了多肉寶貝們的健康,必須要多多注意喔!
介殼蟲。
病蟲害TOP 1 介殼蟲
常常在葉片上看到細小的介殼蟲寄生,該怎麼處理以避免它們大量繁殖?

●易患蟲害種類/介殼蟲因有硬殼保護,一經傳入,驅除頗為不易,為害的品種以仙人掌科、大戟科、百合科、番杏科、玉型類等較多。介殼蟲繁殖快速,每一成蟲一次產卵近百枚,每年二次,卵呈粉狀,乾裂後即隨風飄飛,散佈於各處植物莖葉上,高溫時遇有水濕即孵化成蟲,此時外殼尚未形成,為消滅之最好時機。
●蟲害判斷/介殼蟲種類很多,外被蠟質硬殼,呈圓形或卵形,前者直徑約3~3.5mm,後者約長2mm、寬1mm,量少時寄生在植物的刺座附近或葉背及葉鞘內,量多時則莖、枝、葉無處不寄生,吸取植物養分。
●治療方法/數量少時,應立即用竹籤、牙刷剔除,隔離帶蟲植株,以免傳播,並用毛筆沾硫酸尼古丁(Nicotin sulfate)稀釋液或酒精予以洗刷,以殺死幼蟲及卵。

《適合的藥劑推薦》
●馬拉松(Malathion)/巴拉松(Parathion)
以500倍稀釋,每週一次噴灑莖葉,2~3次即可根除。但此藥毒性強,使用時切勿迎風噴灑,且應戴面罩、手套,工作完畢後,務必洗澡換衣。
●石灰硫磺合劑/硫酸尼古丁
休眠期噴灑,以500倍稀釋,可以預防;但石灰硫磺合劑在植物生長時期不宜使用,否則易生藥害。
●葵無露
以有機的食用油、清潔液製作葵無露,使用起來更放心;此藥劑可在植物表面形成一層薄膜,阻隔病原菌胞子發芽與菌絲生長,對付像介殼蟲這類的小昆蟲也很具成效。使用前記得搖一搖,讓油水徹底混合成乳白色的樣子。

《自製有機藥劑-葵無露》
以家中方便取得的葵花油和清潔劑,就能簡單調配出有機藥劑,預防蟲害發生。
Step 1. 取一個500c.c.容量的寶特瓶,以量杯測量250c.c.的葵花油倒入,再倒入225 c.c.的清水,此時可見瓶內的油水分離。
Step 2. 接著再將25c.c.的清潔劑倒入,讓清潔劑與瓶中的油水混合。
Step 3. 將寶特瓶關上,搖一搖,溶液完全混合成乳白色的液體,即可使用。
蝸牛。
病蟲害TOP 2 蝸牛
葉片明顯被咬了一圈,是什麼害蟲所致?該怎麼解決?

●患蟲害原因/台灣氣候暖,又多雨潮濕,所以蝸牛種類甚多,繁殖亦甚快,無論城市及鄉村均有此蟲害問題。
●蟲害判斷/一般而言,蟑螂、蝸牛、蚱蜢等害蟲都會在葉片上留下類似痕跡,蝸牛略分為二類:一是有殼種(Snail),另一種為無殼種,即蛞蝓(Slug)。均為晝伏夜出,白天多藏匿於潮濕陰暗處,夜晚才出來覓食,不僅啃食幼枝嫩葉,即便老的莖葉亦不放過。
●治療方法/清除盆栽四周的雜草、垃圾、磚瓦等堆積物,保持清潔能有效預防,另外,在盆栽周圍安裝紗網隔離,或者購買專門滅蝸牛的特效藥,如拿魅托爾、拿魅克、蛞蝓劑等。
根粉介殼蟲。
病蟲害TOP 3 根粉介殼蟲
植物根部出現白色棉絮、絲狀的病癥,究竟是什麼病,該如何解決?

●患蟲害原因/植物在休眠期時,盆土乾燥,此時根粉介殼蟲繁殖力強,且會從自盆底爬出,侵入他盆;受害嚴重者,花根附近之土壤均成白色,澆水不進。
●蟲害判斷/此害蟲多寄生於植物根部,體長約莫數公釐,外被有白粉,寄生處成一腫塊狀。
●治療方法/以海浦達粉劑混入培養土,或取愛克睛TD劑5~10粒,置於盆土表面,有預防作用;若已遭寄生,則可取出植物洗乾淨、切除根蝨寄生部份,換植新土。

《適合的藥劑推薦》
●大滅松
類似的商品有大滅松、滅大松等,可除去多數的蟲害,若沒有食用植物的考量則可使用,但使用前一定要仔細閱讀使用方式以及稀釋倍數。
紅蜘蛛。
病蟲害TOP 4 紅蜘蛛
家裡盆栽出現紅蜘蛛,一不注意便波及到附近的植株,該如何預防及根治?

●易患蟲害種類/紅蜘蛛在乾燥期繁殖快速,葉面噴水有抑止被害作用。為害之花卉,以仙人掌科、番杏科Aloinopsis屬、Pleiospilos屬及Faucaria屬、大戟科Euphorbia屬、百合科等較為常見。
●蟲害判斷/紅蜘蛛直徑約0.5mm,爬行速度快,體積小,不易發現,常成群集聚,啃食莖葉表皮組織,使受害處呈現斑駁粗糙狀,為不雅觀的白色或黃色。
●治療方法/紅蜘蛛易生抗藥性,久用一種藥品,會使效力減退。目前使用藥品有馬拉松1000~2000倍稀釋液、硫酸尼古丁1000倍稀釋液,或用蚊香煙薰每次30~60分鐘。以上藥品約4~7日內使用3~4次可驅除、每月一次可預防。

《該如何自製有機藥劑?》
A:自製辣椒水方法簡單,只要打碎生辣椒、大蒜,再加水混合即可,但效果不及殺蟲藥劑,適合事前預防使用。
螞蟻。
病蟲害TOP 5 螞蟻
螞蟻不會直接咬食植物,請問它會危害到植物健康嗎?

●患蟲害原因/螞蟻因喜食蚜蟲、綿蟲、介殼蟲等之分泌物,故常將此類害蟲由甲株搬至乙株,以保護其生存,形成共生現象,間接危害植物。
●治療方法/購買盆栽時,仔細檢查周圍及盆底,觀察有沒有螞蟻出現,因為一旦有螞蟻,就代表可能有其他害蟲存在;蟻害發生時,使用一般殺蟲劑即可。
毛蟲。
病蟲害TOP 6 毛蟲
家中盆栽驚見毛蟲出現,該怎麼辦?

●患蟲害原因/凡靠近樹木生長之處均有毛蟲,常因風吹落在花卉的植株上,或自草叢陰暗處晝伏夜出爬入溫室,其中為害最烈的是一種潛伏土中的黑色夜盜蟲,專吃植物的幼嫩莖葉,並以多肉植物為主要囓食對象。
●治療方法/清除盆栽周圍雜草,並設置紗網。一般市面上的油質殺蟲液,對付毛蟲非常有效,但使用時須小心植物,否則植物容易受藥害。
蚜蟲。
病蟲害TOP 7 蚜蟲
密密麻麻的蚜蟲群聚在植物上,該怎麼消滅它們?

●易患蟲害種類/為害的品種,以仙人掌科之木麒麟類、團扇類及多肉植物之景天科、菊科等較普遍。
●蟲害判斷/一天即能繁殖5~10個幼蟲之灰綠色害蟲,長約1~2mm,群棲植物之生長點附近或新芽上,以針狀口刺入植物組織內吸取養分,幼葉往往因此捲曲成筒,對蚜蟲反生保護作用。
●治療方法/使用馬拉松1000倍稀釋液,5~7日噴灑一次即可根除;清除周圍雜草,確保環境乾淨,亦有預防效果。
蓑衣蟲。
病蟲害TOP 8 蓑衣蟲
植株附近出現細絲及碎葉織成的巢狀物,那是什麼,會對植物造成傷害嗎?

●蟲害判斷/蓑衣蟲的幼蟲會藏在繭狀懸囊中,外被枯枝或乾碎葉片,因有保護色,頗不易發現,幼蟲常將繭囊懸於葉緣,囓食嫩葉及幼芽,特別喜愛多肉植物。
●治療方法/蓑衣蟲種類多,體型大小不一,只要一見此蟲,就應該立即殺除,可使用馬拉松、硫酸尼古丁等1000倍稀釋液噴灑。
炭疽病。
病蟲害TOP 9 炭疽病
葉片上出現黑色的小斑點,請問是什麼病造成的呢?

●患病原因/通常於種植過密、通風不良或受傷的傷口處發生。主要為害的部位在莖部,莖節上或近邊緣處出現水漬狀淡褐色小斑,後擴大為圓形至橢圓形或半圓形至不定形的褐色斑。
●治療方法/患病初期產生褐色凹陷、斑點,嚴重時病斑中央有壞疽現象,難根治,購買時應注意植株有無此一疫病,避免購買。發病時,務必將病處剪除燒毀,再使用炭疽福美等專用藥劑。
鏽病。
病蟲害TOP 10 鏽病
葉片上出現像生鏽一樣的鏽色斑點,請問是什麼病?

●患病原因/主要是栽培管理不當,如盆土過於貧瘠、養分不足,或盆栽長期通風欠佳、植株頂部直接淋水,以及環境因素不適引發鏽菌侵染所致。
●病害判斷/病象於植物表皮發生,初期在莖表皮發生腫狀小點,中央呈黃色或赤褐色,之後慢慢向周圍擴大,嚴重會斑痕下陷形成潰瘍、組織發黑甚至死亡。
●治療方法/除管理上重視外,要加強通風,避免在植株頂部淋水,可使用大生或錳乃浦400倍稀釋液、銨乃浦1500~2000倍稀釋液,每週噴灑一次。
花草遊戲No.62 常見病蟲害!從選購到治療詳細全圖解
http://www.books.com.tw/products/0010547732
觀葉植物10大病蟲害防治撇步全收錄
  • 推文分享:

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置