2015-06-22
6510

茶飲、料理、花藝都好用的迷迭香

迷迭香雞腿排是西餐中的常見餐點之一,迷迭香特殊的香氣和軟嫩的雞腿排非常搭,人氣高居不下。迷迭香在台灣很普遍,無論是用來沖泡香草茶、做成料理,或是單純觀賞都很適合。幫自家的小花園,增加幾株新成員吧!
香草盆栽。
迷迭香原產地在地中海沿岸,屬於灌木性植物,葉片狹長,樹型很漂亮,適合種植在庭園或大花盆裡,最高可達200公分,每當有微風吹過時,會聞到一股淡淡的木質香氣。依外型來看,迷迭香可分直立性、半匍匐性、匍匐性三大種。迷迭香開白、淡藍、藍紫、粉紅色的小花,但在台灣迷迭香很少開花,若想要欣賞它的花朵,建議種植匍匐性迷迭香,花期從夏至初冬。

英文名:Rosemary
學名:Rosmarinus officinalis
科別:唇形科
繁殖:春、秋季播種,四季均可扦插
採收:葉子,四季均可
迷迭香。
●栽培小訣竅
1.適合種在全日照的環境,喜歡排水良好的肥沃土壤,因此土快乾了再澆水,過於潮濕的土壤會造成爛根,甚至死亡。
2.定期更換較大的花盆,可讓植株更壯碩,根系發展更健康。若種植在露地,應避開容易積水的地方。
3.定期修剪可促進枝芽生長,每月追加一次有機葉肥。
4.迷迭香是木本植物,老枝條會有木質化的正常現象,並不是生病。
迷迭香馬鈴薯。
適合沖泡香草茶
新鮮或乾燥的迷迭香都很適合泡茶,可增加記憶力,強肝健胃除脹氣,適合在工作時飲用,只要一個馬克杯加上一條10公分的迷迭香枝條,用熱水沖泡,就可以讓你元氣滿滿,而且可回沖2~3次,風味依舊。

西洋料理重要主角
迷迭香是西洋料理的重要主角,它可以去除肉的腥味,增加肉的香氣,適合各種肉類料理,因此常被用來醃肉,新鮮的葉子很適合用來料理,像是迷迭香烤雞腿、烤羊排都非常美味。在做中式料理時,也可以將它當做薑一般應用,拿來煎魚肉。

自己做迷迭香馬鈴薯
迷迭香也很適合做麵包或馬鈴薯料理,像是迷迭香馬鈴薯,大小朋友都喜歡。迷迭香馬鈴薯的做法很簡單,首先將馬鈴薯切丁以橄欖油煎煮,切丁大小依個人喜好,顆粒越大烹調時間越久。煎煮時,不需一直翻動鍋鏟以免馬鈴薯糊掉。煎到馬鈴薯外部呈現金黃色、內部開始鬆軟時,加入新鮮迷迭香葉、黑胡椒粒、海鹽拌炒30秒後熄火。冷卻後加入美乃滋拌勻,這樣就完成了,記得上菜前擺上新鮮的迷迭香枝條,這樣就100分了!美乃滋香滑的感覺可以減少馬鈴薯乾澀的口感。若是想降低熱量,不加美乃滋也一樣好吃。
家有香草超好用(2012全新增訂版)
更多介紹》》》
香草控必看!香草植物3大簡易繁殖法
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區