2015-06-23
22530

怎麼繁殖多肉?3種多肉繁殖法一定要認識

多肉可愛又討喜,在家中種幾盆多肉,不僅可以妝點家中,還有療癒的效果。繁殖多肉時,有三種比較簡單的方法,運用這些方法來繁殖心愛的多肉吧!
健康的多肉。
今天要介紹三種簡單方便、可自行在家操作的繁殖法,分別是「葉插法」、「芽插法」和「分株法」。多肉植物中,擁有豐潤肥厚的葉片者,便可進行葉插繁殖;葉片較薄,莖部肉質化者,或較易產生側芽的品種,都可進行芽插繁殖;分株法則是群聚式叢生種類適用,分出帶根小植株直接種植,成活率高。

多肉繁殖step by step
葉片肉質肥厚的品種。
★葉插法★
1.選擇葉片肉質肥厚的品種。
選擇成熟度適中的葉片。
2.挑選健康無病蟲害的葉片,老葉活力較差,新葉尚在成長中,可選擇成熟度適中的葉片進行葉插。
平放入淺盤。
3.將葉片傷口陰乾,平放入鋪上未含肥料介質的淺盤中,讓切口微微碰觸到但不埋入介質中,置放於無日照直射處,保持介質微濕即可。
開始芽插作業。
★芽插法★
1.植株產生側芽,產生相互擠壓情形,便可進行芽插工作。
選擇健康的幼株。
2.選擇母株旁健康的幼株,剪下且讓傷口蔭乾後,沾取發根。
植入介質中。
3.植入介質中,置放於無日照直射處,保持介質微濕,靜待生根。
●扦插法Tips
成活前的管理
1.扦插時,務必要使傷口風乾癒合,再進行繁殖動作。
2.多肉植物成長較慢,約2週~1個月之後,葉緣會長出小苗,莖底會長出新根,未長根前的植株,無法吸取水分與養分,不需要進行給水、施肥等動作。

成活後的照護與移植
1.依葉片健康程度與品種不同,新生小苗的數量從1株到6、7株都有可能;待小苗夠大,便可切除母葉以減少養分消耗,之後再移植入介質,培養成新植株。
2.長出新根系的植株,上盆時可將周邊土團連同根系一起挖出,以避免傷根。
根系完整的植株。
★分株法★
1.選取健康、根系完整的植株。
分成帶根小植。
2.將植株分成帶根小植。
植入盆器。
3.植入準備好的盆器中,進行澆水動作,後續照顧比照原株。
家有多肉真好玩(2013全新增訂版)
更多介紹》》》
盛夏清涼小品-多肉玻璃盆栽
  • 推文分享:

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置