2015-06-24
2341

最強蚊蟲剋星!用食蟲植物打造天然無毒捕蟲機

來打造屬於自己的食蟲之島吧!使用各種類型的食蟲植物,做出野味十足的食肉花園,在蚊蟲繁多的夏日,創造一個天然無毒的捕蟲機。
食蟲盆栽。
材料
粗粒混合泥炭土、細粒混合泥炭土、塑膠盆器、活水苔、水盤

搭配植物
紫瓶子草、白網紋瓶子草、鸚鵡瓶子草、捕蠅草、好望角毛氈苔、印度豬籠草

step by step
鋪好泥炭土後澆些水。
1.先在盆底墊上顆粒較粗的泥炭、顆粒土混合介質,穩固地基也能提昇透氣。澆水能讓土質較為固定。
鋪上較細的泥炭土。
2.上層鋪上顆粒較細的泥炭、沙土混合介質。
做出起伏。
3.做出高低起伏,如同高山與低窪沼澤區。
栽入白網紋瓶子草。
4.較高的山頭栽入根系深且喜愛光照的白網紋瓶子草,成為山丘的主人。
植入紫瓶子草。
5.周圍可以搭配個頭較矮的鸚鵡瓶子草、紫瓶子草和印度豬籠草等。
植入好望角毛氈苔。
6.低窪的地區栽入喜愛潮濕的好望角毛氈苔、捕蠅草或其他茅膏菜科的食蟲植物。
成形的樣子。
7.低窪沼澤區成形。
鋪上活水苔。
8.山頭鋪上活水苔,做出樹林,除了增加美感外,也能夠方便觀察介質的含水狀況。
完成圖。
9.完成囉!

Tips
1.在栽種瓶子草時需注意,走莖切勿完全埋入土中,容易造成植株生長不佳或是走莖腐敗死亡。
2.捕蠅草需留意盡量不要碰觸到捕蟲夾,或是破壞根系周圍的土球,以避免植株衰弱。
花草遊戲No.56 做蟲鳴鳥叫的生態小花園
更多介紹》》》
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置