2015-07-13
3819

【小撇步】自己種無毒芽菜不失敗

芽菜擁有非常豐富的營養素,每一口都可以吃到滿滿的營養。而且,種芽菜只需要一個小角落、少少的錢、幾樣工具就可以囉,水耕法更是簡單,一起來看看怎麼種!
只要找個適合的角落,就能種芽菜囉!
所需工具
種子、紗布或網子、瀝水籃或漏杓、鍋碗瓢盆
備好工具。
1.準備工具
準備好適量種子、紗布、容器和橡皮筋。細小的種子看起來很少,一旦發芽體積卻會增加好幾倍,所以鋪種子時,以在容器底部鋪上滿滿一層但不重疊為原則。
使用過濾後的水較佳。
2.洗淨及泡水
用手在水中輕輕攪動幾下種子,然後將水倒掉,最好能使用過濾後的水來浸泡,避免種子吸收水中的氯。
仔細用紗布罩住瓶口。
3.用紗布加蓋
用紗布罩住瓶口,再用橡皮筋束起來,可以很輕易的換水,並避免蚊蠅進入。
放在陰暗處或準備不透光容器來栽培。
4.放陰暗處
許多水耕芽菜從栽種到收成都不需要光線,必須在陰暗處栽培,或者準備一個箱子,將芽菜連同容器一起放入箱子中。如果選擇不透光的容器,就不必放陰暗處。
淋水作業務必確實進行。
5.每天淋水2~3次
種子在初發芽之際,表面的溫度會升高,容易導致細菌繁殖,要用水輕輕的沖洗表面,尤其蛋白質高的豆類,表面會產生黏液。因此在25度以上時,淋水的動作務必要確實,還要注意先將前段溫度較高的水放掉再用。
收成。
6.收成
收成之後,便可以享用囉。
《看更多》
自己種黑豆芽,買不到的飽滿紮實
自己種蠶豆芽,新鮮美味吃得到

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區