2015-07-14
37529

居家必備萬用香草,CP值超高的芳香萬壽菊

CP值超高的香草有什麼呢?可以觀花、泡茶、烹調、驅蚊的芳香萬壽菊絕對榜上有名!而且芳香萬壽菊好栽種、易繁殖,也是香草界的人氣王喔。
芳香萬壽菊功效十分多。
芳香萬壽菊全株散發著特殊的果香,喜歡全日照環境,在台灣平地十分容易栽種。在短日照的秋、冬兩季,會綻放溫暖的黃色花朵,花型就像單瓣菊花一般,是很理想的庭園花卉植物。剪一些花朵佈置居家環境,整個屋裡彷彿也跟著溫暖了起來。

帶有特殊氣味,可驅蚊
芳香萬壽菊植株的氣味具有驅蟲作用,可以降低庭園中蚊蟲的密度,也可以種在房屋周圍明亮處,如陽台、窗台、露台等處,防止蚊蟲進入屋內。另外,除非在室內能照射到三小時以上的太陽光,否則不建議種在屋內。
具有果香味的葉片,直接泡茶就很好喝。
枝葉可用來泡茶、料理
芳香萬壽菊生長速度很快,一年內枝幹就會長得很粗壯,可達兩公尺以上,可像種樹一般的看待它,但是也不用擔心它會長得太高,只要適當的修剪,就可以維持在期望的高度。

平常修剪下來的新鮮枝葉可以泡茶,有股百香果的香味,搭配檸檬香氣的香草,如:檸檬馬鞭草、檸檬香蜂草、檸檬香茅等,再加上一些薄荷葉與甜菊葉,就是一款非常好喝的新鮮香草茶。嫩葉可用來煎蛋,味道類似九層塔煎蛋,也可以將嫩葉裹麵糊炸成天婦羅食用。

●栽培小秘訣
1.芳香萬壽菊生長快速,每三個月換盆一次,或是直接種植在地下。種植時以全日照環境為佳。
2.由於枝葉茂密,需水量高,要經常澆水補充水分。澆水時機選擇在土快乾的時候,充分濕潤土壤。
3.經常修剪枝條可促進生長,並可將植株維持在期望的高度,不然會越長越高。秋天開始,可定期補充有機花肥以促進開花,並剪除凋謝的花朵。
4.秋、冬季節開花,開花後可採收種子備用。
家有香草超好用(2012全新增訂版)
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
善用療癒系香草,讓你舒服一夏!
茶飲、料理、花藝都好用的迷迭香

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區