2015-07-16
2237

八房榆樹石盆栽DIY,為夏季降降溫

熱浪滾滾的夏日,植物們都奄奄一息嗎?不是喔!熱帶樹種盆栽在這個季節活力滿滿,展現十足的生命力。而八房榆樹石盆栽為夏日帶來清涼消暑之感,一起做做看!
八房榆樹石盆栽。
熱浪滾滾,驕陽似火,但對盆栽生長來說,炎夏正是熱帶植物展現旺盛生命力的時刻。熱帶樹種盆栽在這個季節,開花結果最密集,觀賞性也最高。

這次以八房榆樹石盆栽為主題,八房榆葉形小而青綠,樹姿曼妙靈動,搭配雅石布成盆景賞玩,山、石、水、樹,逸趣天成,有納山川於盤中,凝縮大自然之妙意,讓人彷若置身天地風景之間,暑氣盡褪,清涼無比。

材料
赤玉土、AB膠(或塑鋼土)、咾咕石、鐵鎚、剪刀、小湯匙、水盤

植物
八房榆、青苔
Step 1.以鐵鎚敲擊咾咕石,選出適合的小塊石材。
Step 2.小石塊放進水盤中構圖排列,模擬出大自然臨湖水岸之感。
Step 3.將AB膠混合過後,為石塊上膠,黏貼進水盤中,約莫15分鐘待乾。
Step 4.自培養盆中移出植株,修短根與枝椏,摘除一些葉片,讓根系與枝椏間具平衡感。
Step 5.水盤中構圖為陸地的部分填入介質,土表需比石頭高,才符合大自然情境。
Step 6.找出植物最佳種植角度與位置,植物就定位,填上介質。
Step 7.澆水,壓實介質以增加緊密度,並最後一次調整好植物位置。
Step 8.土表鋪種青苔後完成。
》》》看更多》》》
最強蚊蟲剋星!用食蟲植物打造天然無毒捕蟲機
觀葉植物組合盆栽DIY 輕鬆豐富居家空間

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置