2015-07-21
14193

多學一招!香草植物的海棉塊育苗法

海棉塊也可以用來育苗嗎?可以喔!若無法取得栽培用海棉,插花用的Oasis綠海棉也OK,快把這招學起來,下次試試看!
使用海綿塊來培育幼苗。
海棉塊或岩棉塊原使用在水耕栽培的介質,利用其本身吸收固定性佳的特性,大量使用在播種或扦插繁殖,每塊海棉本身獨立且距離相當,可供種子發芽或扦插初期的生長,且剝離和上盆容易,有助於根團建立、量化生產,常見用於聖誕紅及觀賞花木的繁殖。

這種繁殖法同穴盤扦插法一樣,小苗均帶有完根系,唯一不同在於海棉本身固著枝條能力較佳,較不易晃動因此生根較佳。若無法取得栽培用海棉,也可利用插花用的Oasis綠海棉,切取適當大小塊狀後備用。

《step by step》
1.先將海棉塊充分泡水,再將剪取好的插穗各別插入海棉塊中。
2.將插滿香草苗的海棉,直接放置於透明塑膠容器中或淺水盤上保濕。
3.將透明塑膠容器密封,放在明亮處約1~2週的時間,多數香草植物即可發根。
4.發根後,直接剝離取下海棉塊,帶根系一起定植上盆,海棉塊會隨時間久遠自行分解。
1盆變10盆:扦插種植活用百科(2015年封面改版增訂上市)
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
香草植物常見10大問題,一次報你知!
自己種薄荷不失敗種植步驟step by step

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區