2015-07-22
13918

防蚊樹氣味強烈,蚊蟲也害怕!

蚊蟲好多怎麼辦?別煩惱!試著在庭園、家中種上幾株防蚊樹,全株散發強烈氣味的它,是蚊蟲的剋星喔!
市面上常見的防蚊樹,其實屬於芳香天竺葵的一種,其他還有玫瑰天竺葵、薰衣草天竺葵、蘋果天竺葵等品種。防蚊樹全株散發強烈的氣味,聞起來就像是市售防蚊液的味道,當然,它主要的功能就是防蚊囉!將防蚊樹種在庭園裡可以減少蚊子的密度,一般居家則可以種在露台、陽台,或是有陽光照射的窗戶邊。也有許多人希望能拿到室內防蚊,但是室內沒有陽光,必須白天放戶外,晚上再拿到室內,或是採收過剩的葉片製作防蚊香杯,也能達到同樣的效果。
植株老枝會木質化。
防蚊樹喜歡肥沃而略乾燥的土壤,由於台灣平地夏季炎熱,可以在半遮蔭,即半日照的環境下栽培,其他季節再以全日照栽培。防蚊樹是多年生草本植物,嫩莖是綠色的,隨時間成長由底部開始漸漸木質化,但由於葉片厚實而茂密,株高80公分以上,有可能枝條會無法支撐頂部重量,造成枝條垮下來的情況。此時可以支架輔助支撐,或是進行修剪,以維持防蚊樹的體態。炎熱的夏天,防蚊樹會有休眠的情況,即暫停生長,此時可以減少水分供應,只要保持土壤微溼即可。

《防蚊香杯step by step》
防蚊香杯製作方法很簡單。
1.剪一些防蚊樹的葉子,一片一片拼成一個球狀。
2.將葉柄綑綁固定,將葉柄剪齊後放入裝水的小杯子就完成了。

小提醒:防蚊香杯可維持兩個星期以上,若希望效果好一點可以多做幾個,而且翠綠色的球形香杯除了防蚊,也為居家空間增添些許綠意。
家有香草超好用(2012全新增訂版)
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
香草植物常見10大問題,一次報你知!
澳洲茶樹清潔殺菌劑DIY,3步驟搞定!

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區