2015-07-22
5008

香草茶最佳夥伴,甜度高、熱量低的甜菊

沖泡香草茶時,想要增加一些甜味,但又顧慮熱量的話,甜菊葉就非常好用囉!甜度高、熱量低的它,可以增加茶飲的風味。
秋冬會陸續開出白色小花。
甜菊葉的甜度高、熱量低,可用來代替砂糖,是沖泡香草茶時不可缺少的夥伴。因為甜菊嚐起來甜甜的,很多人擔心種植甜菊會招來蟑螂或螞蟻,但其實並不會,因為甜菊的甜味來自它所含的蛇菊咁,而非蔗糖,所以不會招惹蟑螂螞蟻的啃食。

甜菊喜歡全日照環境,需要充足陽光才能夠生長旺盛。日照時間較短的秋、冬季,會開出白色的小菊花。它屬於一年生草本植物,開花後植株便開始衰老,因此看到花苞應立刻剪除。而經常修剪甜菊葉使用的話,一來可以促進枝葉發展,也可以減緩開花;開花之後可採收種子備用。繁殖部分,可用播種或扦插繁殖。
甜菊也可以生吃,味道香香甜甜的。
採收新鮮甜菊葉時,建議採集頂部約5公分的嫩葉,或是靠近底部的成熟葉片。由於甜菊的甜味藏在葉子裡,沖泡前記得將葉子揉一揉,這樣沖泡時甜味才容易釋放出來。甜菊生長茂盛時,可以多剪一些下來陰乾後備用。此外,甜菊也可以生吃,摘一片甜菊葉、一片薄荷葉、一片甜羅勒葉,放入口中咀嚼,香香甜甜的滋味就跟口香糖一樣,可以幫助清爽口鼻的異味,帶來清爽的好心情!
家有香草超好用(2012全新增訂版)
更多介紹》》》


》》》看更多》》》
香草植物常見10大問題,一次報你知!
善用療癒系香草,讓你舒服一夏!

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區