2015-07-23
1116

食蟲植物,植物界的捕蟲高手!

一般人聽到食蟲植物,可能會覺得有點怕怕的,但它們有自己獨特的魅力,也擁有一群死忠的粉絲,一起來認識它們吧!
外貌各異的食蟲植物。
烈焰紅唇的捕蟲高手-米蘭達豬籠草
在食蟲植物當中,大家對於豬籠草應該不陌生,而耐冷又抗熱的「米蘭達豬籠草」,便屬於好栽培的品種之一。它會利用瓶蓋下方的腺體分泌出宛如糖蜜般的蜜汁來吸引昆蟲,當小蟲貪婪的享受美食的同時,就會忽略掉腳底所站的地方是光滑無比的瓶唇,這時只要稍不注意,或是被風吹拂就很容易摔落到捕蟲瓶中。小蟲掙扎到完全喪失體力就會沉入瓶底,而瓶底充滿了黏稠的消化液,隨著時間慢慢的被消化液給分解,並且藉由瓶底壁上的消化腺體給慢慢吸收,轉化成為豬籠草生長的養分。
模樣很特別的捕蠅草。
新手也能輕鬆栽培-捕蠅草
捕蠅草極為特殊的捕蟲方式,讓它聲名遠播。捕蠅草會利用捕蟲夾內的紅色蜜腺,以及夾緣蜜腺分泌蜜汁,以吸引小蟲靠近取食。捕蟲夾內側有著三到六對的感應毛,這些感應毛掌管著閉合時機,如果有小蟲在短時間內碰觸到同一根感應毛兩次,或是同時碰觸到兩根感應毛時,捕蠅草就會以0.5秒的速度迅速閉合。
和多肉植物長得很像的捕蟲菫。
天然捕蟲板-捕蟲菫
宛如蓮花般的捕蟲菫,乍看之下也許會誤會它是多肉植物,其實它是採用黏液來捕捉獵物的食蟲植物。捕蟲菫還有一個很可愛的稱呼,叫做「奶油草」!捕蟲菫的捕蟲葉上有著兩種不同的腺體,比較長的頂端會分泌出少量的黏液讓葉面看起來水亮水亮的來吸引獵物,當小蟲碰觸到這些黏液開始掙扎時,又會觸動貼近葉表的腺體,開始分泌大量的消化液,來分解消化被黏液漸漸包裹而窒息的可憐小蟲。
》》》看更多》》》
最強蚊蟲剋星!用食蟲植物打造天然無毒捕蟲機

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區