2015-08-06
14782

懶人也會的仙人掌養護術

「聽說仙人掌很好種,但怎麼還是被我養死了......」這應該是很多人的心聲吧?今天要介紹懶人也會的兩招仙人掌養護術,掌握這兩個原則,讓仙人掌長得更好。
不刺的仙人掌,具有很高的人氣。
《換盆秘訣》
仙人掌雖然長得慢,不過到一定時間長得太盛了就該換盆;市場上常見的迷你盆,買回家後也可換盆,讓植物長得更大,所需的土是培養土:砂土=1:1。最重要的一點是,其他植物可換盆後馬上澆水,但仙人掌換盆,多少傷到根,為了避免感染,切記要一周後再澆水。
step1.培養土和砂土以1:1的比例放入盆內,裝九分滿即可。
step2.完成,記得一周後再澆水。
《澆水秘訣》
一般人會把仙人掌養死,常常澆水是致命傷,那到底給多少水才剛好呢?在有陽光的地方,一週約澆水一次,水流出來溼透沒有關係;如在室內冷氣房,三週到一個月澆一次即可,半濕就好。生源仙人掌園的江老闆表示,如果是三吋盆,約是紙水杯一杯是濕透,半杯是半濕;如果是五吋盆,紙水杯兩杯是濕透,一杯是半濕。
水流出來為濕透;水沒流出來即為半濕。
花草遊戲NO.76 綠色幸福課~跟著綠手指學園藝
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
多肉植物的5大防曬重點?
防治病蟲害6大訣竅

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置