2015-08-07
7130

炎夏遮陰、乘涼最推!6款多年生蔓藤植物

在天氣炎熱的夏日,可以幫助遮陰、乘涼的蔓藤植物可說是我們的好朋友,此外,還能美化生活空間喔!
運用蔓藤植物打造天然遮陽傘!
蔓藤植物一般指的是植株本身枝條無法直立生長,需要依附、固著在其他物體上生長、延伸;很多蔓藤植物具有生長快,容易栽種的優點,利用棚架導引,只需適當的空間,讓它們爬上花架,日積月累的生長,有的綠葉繁茂,有的開出繽紛花朵或花串,既可美化生活空間,炎夏時又能遮陰、乘涼,一舉數得。

舉凡窗台、陽台、欄杆、鐵窗或西曬的牆面,以及庭園中的涼亭、棚架、圍籬等等,依照其座向、光照條件,運用各種造形的支撐物導引蔓藤植物生長攀爬,就可以控制蔓藤植物的株型。

如果要種在花盆裡,花盆越大越好,植株才會長得快又茂盛, 或者一次同時栽種多盆,讓它們在不同的位置同時往一個花架生長,就能盡快達到有涼蔭又能賞花的效果。

★推薦1、大鄧伯花
極易栽種,四時長綠,開花不斷。喜歡高溫、全日照,日照不足則開花不佳;以排水透氣、肥沃的培養土栽種。適合大型花槽及庭園花架、花廊、綠籬。

★推薦2、軟枝黃蟬
生性強健,喜歡高溫多濕;需全日照,日照不足則開花不佳。生長與開花期每30~45天施肥1次。適合大型花槽及庭園花架、花廊、綠籬。

★推薦3、九重葛
全日照,日照不足則開花不佳。喜歡高溫多濕,夏季充分澆水。生長勿過度施肥,以免枝葉強勢生長而不開花。適合大型盆栽及庭園花架、花廊。

★推薦4、紫蟬花
容易栽培,喜歡全日照、高溫,可耐旱、耐曬、耐風。春至秋季每月施肥1次,植株老化予以強剪。適合大型盆栽及庭園花架、花廊、綠籬。

★推薦5、藍雪花
莖細長,枝條伸長後呈半蔓性;藍色花予人清涼感。可全日照、半日照,日照不足則易徒長且開花不佳;可耐熱。適合盆栽、大型花槽、庭園花架。

★推薦6、蔓性馬櫻丹
喜歡全日照,可耐高溫、耐旱,日照不足則開花不佳。以排水透氣、肥沃的砂質壤土栽種。適合盆栽、庭園花架。

《夏季栽培提醒》
1.日照
凡是開花型的蔓藤植物,依照其全日照或半日照的需求,給予足夠的日照,才會開花並且持續開花,維持正常的花期。

2.澆水
依蔓藤植物的種類而異,有的耐旱,有的喜歡濕潤的培養土,雖然夏季天氣熱,花、葉水分吸收、蒸發得快,只需在土壤稍乾時再充分澆水就足夠。

3.通風
夏季高溫,一定要給予蔓藤植物通風良好的生長環境,如果通風不好、悶熱,蔓藤植物同樣長不好,甚至不開花。

4.修剪
為了讓蔓藤植物持續生長與開花,每年約需修剪1~2次。夏天開花型,在春天植株開始生長之前修剪,如果是為了塑形,則在春天修剪。正在開花中的植株,也需要剪除枯枝葉及開過花的枯枝,促進植株持續生長、開花。
花草遊戲NO.44 戰勝酷夏植物120選
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
夏日最推!6種好種耐熱的綠籬植物

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區