2015-08-10
2790

【樹醫來教學】颱風過後倒樹扶正這樣做!

颱風蘇迪勒威力強勁,帶來的強風豪雨對全台造成重創。一出門放眼望去,許多樹木都倒了,針對這部分,知名景觀專家、樹醫李碧峰分享了「倒樹扶正」的救災要領!快來看看!
受颱風波及的大樹。
這次颱風帶來的強風,讓許多樹木都逃不了被吹倒的命運,颱風走後,救災工作才正要開始。李碧峰老師分享了「倒樹扶正」救災要領,掌握這些要領,延續樹木的生命!

1、確認樹種特性:落葉及針葉樹種優先扶正,非熱帶性常綠闊葉樹種次之,最後才扶正熱帶性常綠闊葉樹種。此外,受保護者優於一般樹丶健康者優於不良者、有公安之虞者優於無者。

2、做好補償修剪:先以不良枝判定修剪後,摘除老葉丶剪除嫩芽(含花果),配合根球部大小來減輕枝葉的重量。

3、根部切削處理:將斷折或腐爛的根部末端修剪切鋸平順,以利後續的吸水作用。

4、莖幹包保鮮膜:以PE.或OP.保鮮膜由下而上包裏一層到莖幹主要分枝處部位,可有利於虹吸輸送作用。且待新芽長成成葉之後即可拆除。

5、扶正覆土定植:切勿為了防風吹倒而種植太深或覆土太厚,應讓原本根球部表面齊平地表面即可。

6、立竹支架固定:可以三支組立式立支架,材料建議使用孟宗竹或桂竹,以麻繩綁紥固定。

7、後續作業:其後作業流程方式可依據《景觀全聯會技術規則》的「原樹型移植種植」方法處理。
倒樹。
本文出處「李碧峰老師FB」
https://www.facebook.com/jonglee.lpf?fref=ts

》》》延伸閱讀》》》
【樹醫來教學】災後斷梢樹木怎麼救?

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區