2015-08-11
2115

愛花人注意!陳坤燦教你颱風過後花草處理小撇步

颱風遠離之後,便是檢視自家花花草草的時候了。針對常發生在花草身上的幾個現象,園藝達人陳坤燦分享了處理小撇步!
經風災撼動的植株,須將鬆動的土壤壓實。
受到颱風的侵害,花草的枝葉難免有折斷、撕裂、破損的,可以將這些地方剪掉、剪齊,以免造成病菌的侵入傷口。而受風搖動後,如果有根基鬆動的現象,則要將土壓緊,讓植物得以穩固,否則根系與介質沒有緊靠在一起,根部便無法從介質中吸到水,將會使植物產生缺水凋萎的現象。

另外,也要預防葉片灼傷。因為有些植物上方的遮蓋物被吹壞、吹走,或是樹葉折斷、修剪,讓原本生長於陰蔽處的植物突然暴露在颱風過後的烈陽下,如此會很容易發生「日燒病」,所以可以將習慣陰暗的植物換個位置。

如果盆栽有浸水且被風摧折嚴重,可能要考慮噴殺菌劑。因為介質潮濕加上植物體有許多創傷,是病菌侵入的大好機會,如果有非常寶貝的花草,噴不噴藥可能要仔細思考一下。對環境危害小、毒性非常低的殺菌劑有快得寧、甲基多保淨、億力等,在農會或農業資材行都買得到,遵照使用說明去噴灑,將可預防風災的後遺症。

路旁有時可以見到一些別人清理出來的斷枝,有些可以作為繁殖材料喔!像緬梔、南洋櫻、大花曼陀羅等枝條脆的樹木,颱風後常常很悽慘的斷一堆枝條。這可以剪取完整的來扦插,通常很容易可以成活。

本文出處「愛花人集合!」
http://i-hua.blogspot.tw/2007/09/blog-post_5.html#links

》》》延伸閱讀》》》
【樹醫來教學】颱風過後倒樹扶正這樣做!
【樹醫來教學】災後斷梢樹木怎麼救?

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區