2015-08-17
11081

【專家來教學】夏日必做的7件園藝工事

在炎熱的季節中,居家、庭院的花木該如何進行維護管理?如何照顧培育?又該如何避免夏季颱風的侵襲損害?本文將詳細分享夏天的園藝花木維護管理作業要領,只要忙碌一夏,炎炎夏日也能欣賞蓊鬱繁茂,享受清涼綠蔭,度過生機無限美好的綠生活!
做好庭園花木維護管理,就可以享受生機無限美好的綠生活!
《1.澆水灌溉》
大部分的植物會在夏天長成成熟的葉片,此時葉片需要良好的光合作用以自營合成植物所需的養分,並進行蓄積儲存以供應後續生長所需;由於夏季溫度較高,對於葉片會造成其「蒸散作用」加劇,因此植物會需要較多的水分供應,所以澆水灌溉就是夏日維護管理最重要的工作。

配合植物不同需水特性調整供給量
夏季也是植物開始結果的時段,果實在成熟前會經歷初熟期、綠熟期、紅熟期等過程,在成熟期間,有些植物需要大量水分來協助果實發育,有些植物則反之;因此灌溉供給量也應配合不同的植物結果需水特性來加以調整為宜。

由於果實成熟階段的供水量需要適當,因此在初夏的清明雨季及梅雨季節裡,應該要留意植栽基盤或是盆栽的排水狀態是否良好,並作適當的基盤排水疏通工作,以免連續下雨積水而導致水分過多的落果現象。在果實的成熟過程,表面會有果霜、果臘等形成物質逐漸產生,澆水時應避免水壓或水柱太強,而造成果實表面的損傷,影響風味或是外觀。

由於台灣夏天酷熱,植物也會因突然的缺水而導致葉片軟化、凋萎下垂但並未死亡的情況,此時即屬植栽的「暫時凋萎點」,如果不立即澆水,植栽很可能因缺乏水分而枯乾死亡,夏季不得不慎!

澆水的時機早晚效果有別
夏天平常澆水時間應該在每天的上午(日出1小時之後)進行,需水量多的植物,下午亦可再度灌溉,但建議在日落之前澆水,如此才能有效促進「生理生長」(亦即花、果、籽的成長發育);倘若多在晚間澆水時,則將會促進「營養生長」(亦即根、莖、葉的成長發育)。

關於夏天的澆水灌溉經常會有一項迷思,那就是「中午可以澆水嗎?」「太陽西曬區域可以澆水在葉片上嗎?」試想,熱帶地區的夏天經常有午後雷陣雨,如果中午不適合澆水,那麼自然森林裡或是公園綠地中的諸多植物不也就會生長不良嗎?其實並不會的!如果植物是屬於大型葉片或是光滑表面的葉片,澆水後其葉片不會凝聚成水珠者,那麼中午澆水或是傍晚西曬時澆水是沒有關係的;但如果葉面具有短茸毛或絨毛狀,易凝聚水珠者,則不適合在中午澆水或是傍晚西曬時澆水。
日照採光與通風不良環境,容易有病蟲害的孳生與群聚。
《2.病蟲害防治》
夏天是萬物頻繁活動的季節,花草樹木也快速繁茂生長,昆蟲生物更是於此時完成繁殖生命的任務,加上氣候高溫多濕的影響,庭園花木經常會發現各種病源菌與蟲蟲危機。

良好採光、通風最重要!
最好的方法就是讓花木植栽的培育空間能夠保持良好的日照採光,以及適當的通風環境,如此才能避免病蟲害的孳生與群聚。所以,花木栽培環境的衛生管理,例如落花、落葉的清潔,茂密的植栽進行整枝修剪工作等措施也就愈顯重要。

此外應作好「定期檢查」,以每週一次的頻度,仔細觀察植栽的外部器官組織,如:莖、葉、花、果等部位是否有異常現象,以採取「早期發現、正確診斷、對症下藥」的原則來防治病蟲害。

《3.除草鬆土》
夏天炎熱的高溫,加上經常有午後雷陣雨,儼然就是熱帶性植物最喜愛的生育適溫季節。台灣的草被植物及雜草由於多屬於熱帶性植物,所以夏天的草坪生長快速,雜草快速叢生,都是令人困擾的問題。如果不去積極的處理與清除雜草,那麼花木植栽將會因雜草叢生而被競奪其養分與水分,如此不僅影響生長,景觀上也有礙觀瞻。

由於夏天的雨水經常下得比較多也比較急,因此植栽的基盤表土層易因為下雨的作用而顯得緊密而堅硬,因此在拔除雜草作業的同時,建議可以用小鋤頭、移植鏝或小鐮刀,將雜草連根挖除或切除,間接為植栽的表土層進行「鬆土」的動作,改善植栽的根系發育,進而促使植栽運用肥料的效能增加。

《4.整枝修剪》
夏天的花木修剪,最需要注意的是茂密枝條的「疏刪修剪」控制,與結果數量、位置留取的「摘果修剪」作業,也就是應該保持植栽的枝葉有適當的疏密度,植栽樹冠內部有良好的日照採光與通風條件。

樹冠保持適當疏密度才有利於成長
枝葉茂密會造成樹冠內部的採光與通風不良,在夏天將會容易孳生或群聚病蟲害,另一方面也會因日照不足而使葉片掉落、進而使落葉後的枝條節點因日照不佳而無法再發新芽,隨後漸漸形成樹冠內層的枯枝;如此一來不僅徒然消耗植栽樹體的養分,也會使得以開花結果為目的的植栽之結果品質或數量不佳,當然也會影響樹勢的正常健康發育。

再者,夏天為花木開花後開始結果的時期,如果植栽結滿果實,樹體卻不夠強壯碩大的話,果實成熟前樹體也會自行依據環境、生長勢的情況,自動落果來調節其合理結果量。

「摘果」與「疏刪」為夏季整枝修剪重點
所以,夏天仍應好好的為花木植栽進行「十二不良枝判定修剪法」、「疏刪W判定修剪法」及「短截V判定修剪法」三項作業,以手或芽切鋏等工具依據「修剪八招基本功」(摘心、摘芽、摘葉、修葉、摘蕾、摘花、摘果、剪枝),來進行「摘果」的疏果作業以及樹冠內部枝條的「疏刪」修剪,這些都是夏季重要的整枝修剪工作重點。
觀葉類植物大多屬於熱帶植物,夏季也是移植上盆的好時機。
《5.換盆上盆及移植定植》
適合夏天移植的植物種類多屬於熱帶性植物,例如天南星科的觀葉類植物類、棕櫚類植物、多肉類、仙人掌類;喬木類的桑科榕屬植物、夾竹桃科植物;果樹類植栽的芒果、蓮霧、龍眼、香蕉等。台灣這些植物的種類與數量非常多,夏季是這些熱帶性花木植栽移植上盆好時機,宜好好把握,忙碌一「夏」。

把握夏季為熱帶性植物移植上盆
對於熱帶常綠性的闊葉系植物而言,在夏天的「萌芽期間」裡都是這些植物的最佳「移植適期」,所以可以在這個夏天計畫進行換盆、上盆或是移植、定植等作業,不僅容易移植成活也能迅速恢復生機。

夏季進行「換盆上盆」時,不論是「原盆種植」或是「換盆種植」,皆可將較老而密集的根系予以修除根系末梢,使其根系體積減量,對於枝葉的老葉及花果部分也應該加以摘除減量,如此可以避免水分蒸散過度以及養分的消耗浪費,也將有利於提高植栽移植的成活率。
夏天也是庭園花木支架檢查加固的重要加強作業時段。
《6.支架檢查固定》
台灣的夏天多有颱風侵襲,因應之道,首先應先檢視居家環境的「風向」與「風力」特性。

植栽防颱方式
如果是盆栽植物,可以在颱風來臨前,將這些植物搬離「易遭風害」的區域位置以躲避風害,或者可以輕輕予以伏地倒放,待颱風遠離時再扶正復原其姿態即可。如果是屬於露地栽培的花木植栽,則可以立支架固定,來支撐植物抵抗颱風的吹襲。

檢查與更換支架
夏天也是庭園花木的支架檢查加固的重要加強作業時節,首先可以先檢查所支撐固定的支架是否有腐朽?輕輕握著支架搖晃而顯得不穩固情形?如果遇有前述情況時,就可以更新支架材料,或是重新組立加強固定作業,以保障其支撐固定效能。

《7.繁殖培育》
炎熱高溫的夏季,是熱帶性植物的適當繁殖季節。只要慎選果實完整成熟的種籽,即可以進行「播種繁殖」;對於正在萌芽生長的植物,可以擷取其枝條(莖部)來進行「扦插繁殖」;熱帶性(闊葉系)植物可以進行「嫁接繁殖」與「高壓繁殖」;而多年生草本植物若有預備萌芽生長的種類,也可以進行「分株繁殖」。
花草遊戲NO.79 GIY打造田園城市!自己種自己吃的綠色革命
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
愛花人注意!陳坤燦教你颱風過後花草處理小撇步
【樹醫來教學】災後斷梢樹木怎麼救?

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區