2015-08-18
12125

用芳香花木的沁心香氣,舒緩療癒你的心!

芬芳香花人人愛,但除了花朵之外,許多植物的枝幹及葉片也帶有香氣,具有很好的舒緩療癒效果,也是庭園綠美化的極佳樹種。
胡椒木可以作為綠籬植物。
★推薦1、胡椒木
「胡椒木」是芸香科花椒屬,多年生落葉性灌木,原產於日本小笠原群島、琉球等地。芸香科植物如芸香、柑橘類、胡椒木,葉片含有精油具香氣,可萃取精油驅蚊,亦適合作為芳香綠籬。

厚質深綠色泛著油綠光澤的羽狀複葉,米粒大的小小葉片看起來相當可愛,這是「胡椒木」外觀給人的主要印象。將葉片輕搓可以聞到類似胡椒的淡淡香氣,但「胡椒木」和我們日常食用的胡椒原料並非同一植物,雖然「胡椒木」的葉片在日本也被用於料理,成為山椒的替代品。
芳香萬壽菊帶有甜蜜的香氣,可觀賞也可食用。
★推薦2、芳香萬壽菊
芳香萬壽菊是原產於中南美洲的多年生草本植物,但是呈現灌木狀生長,生性強健耐熱耐旱也耐濕,全株散發香氣可以驅蟲,香味主要是由枝葉發出,帶有像百香果又像蘋果般的甜蜜香氣;開著可愛又繁茂的金黃色花朵,水煮後可淬取黃色的色素作為染料,香氣芬芳又好照顧,是極好的綠籬植物。

花、葉可食,可剪下開花枝葉搭配其他香草沖泡茶飲,嫩葉也可用來煎蛋或甜點烘焙,增添香氣及口感。每年春、秋兩季開花,2月及7月可各修剪一次促進分枝萌發花芽。
垂枝女貞花朵高雅,又稱三月雪,盛開時的模樣很壯觀。
★推薦3、垂枝女貞
垂枝女貞為木犀科的園藝栽培種,常綠灌木或小喬木,株高可達4公尺,葉片呈對生長橢圓形,正反兩面密生柔毛,老葉則光滑無毛,枝條柔垂有如柳樹飄逸。花朵為白色帶有微微奶香的小花,呈頂生的圓錐花序。亦是密源植物,常吸引蜂、蝶前來吸食花蜜。

花期為春季,盛開時有如雪瀑非常壯觀,香氣也更為濃郁。植株高大,比較適合庭園露地栽培或以大盆栽植,生性耐熱(36℃)也耐寒(零下2℃),對土壤要求不高。繁殖可用扦插法,春季為宜。
土肉桂的葉片可以沖泡飲用。
★推薦4、台灣土肉桂
「土肉桂」屬台灣特有樹種,為樟科樟屬的常綠中喬木,是台灣的特有植物,生長於海拔400米至1500公尺的地區,多生於常綠闊葉林中。

土肉桂的葉子富有獨特的高含量天然膠質,可應用在醫藥上。葉片可直接沖泡飲用,滋味芬芳甜美且富含丁香酚、土肉桂多醣類、肉桂醛等營養成分。其根部、樹皮、葉片都有肉桂香氣及精油成分,台灣的原住民亦將其葉片當作零食來嚼食,或將果實與檳榔一起食用增加香味及口感。種植以全日照環境為宜,可選購花市盆苗來種植。
檸檬桉常作為景觀樹木,具有濃郁的香氣。
★推薦5、檸檬桉(檸檬尤加利)
檸檬桉原產於澳洲,多年生常綠大喬木,高15~25公尺,其葉片為長卵形、全緣,具有強烈檸檬混合香茅的氣味,因而得名。葉片濃香可驅蟲,亦可外敷藥用或萃取精油,或製作成香包,可以香氛助眠及驅蟲,但不具食用價值。根會分泌有毒物質抑制鄰近植物生長。

樹型高大挺直,且耐旱耐風,是良好的景觀樹木,樹幹則為紙漿原料。喜愛日光充足、排水良好且濕潤之深厚土層。其樹皮脫落後露出白至灰藍色的樹幹顯得光滑,所以在台灣也被稱為「猴不爬」。
花朵香氣最為濃郁。
★推薦6、柚
芸香科柑橘屬植物,多年生常綠中喬木或喬木,喜生長在陽光充足,溫暖的低海拔地區。原產於印度、中南半島。

它的葉、花和果實比起同樣為芸香科的柑橘類植物橘子、柳丁為大,花朵香氣也更濃,花白色呈橢圓形,開花期間遠遠就可聞到濃郁冷香,聞之沁人心脾。葉片富含精油,輕搓亦可聞到香氣,在山上如遭蚊蟲咬,不妨摘取柚葉揉塗於肌膚,可舒緩蚊蟲叮傷帶來的癢痛不適。以露地栽培或大型盆栽為宜,可於花市買苗種植,或用吃完柚子留下的種子栽培成室內觀賞盆栽。
馬告的果實和種子可製成調味料使用。
★推薦7、山胡椒(馬告)
「馬告」一詞為泰雅族語makauy音譯而來,意指野生的山胡椒。因其果實和種子具有類似胡椒及薑的辛香氣味,台灣原住民取來製成調味料。

山胡椒原產於中國大陸東部和南部、日本、琉球及台灣以及東南亞地區,為先驅植物,廣泛分布於台灣山麓100公尺到中海拔1500公尺的山坡地及林道旁向陽處。株高3~5公尺,枝、葉具有芳香。葉片狹長,往往於花開之後才長葉;花朵為米黃色、繖狀花序,花期為4~6月;果實呈黑色漿果狀。它的帶花果枝條亦可應用於花藝花材。
輕搓樟樹的葉片,可以聞到清涼的味道。
★推薦8、樟
樟樹為樟科樟屬多年生大喬木,原產地為台灣、中國南部各省、日本。分布於台灣平野及山區,為有名的行道樹,亦是重要的經濟作物,其樹幹直挺可作建材,根部及枝葉均可提煉樟腦用來防腐、殺蟲。

全株均含芳香精油,輕搓葉片可聞到清涼醒腦的香味;中國古代以麝香為動物芳香之首,「獐」與「麝」是相近的動物,因此取「獐」的偏旁「章」加上木字旁為同樣具有香氣的此樹命名為「樟」。

葉片互生呈長橢圓形;深褐色樹皮上有縱向的溝紋,為一大辨識特色。2~4月開綠白色小花。
花草遊戲NO.73 芳香植物的新鮮療癒!打造芬芳幸福家
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
8種好評推薦的香氛植物,令人身心舒暢
居家必備萬用香草,CP值超高的芳香萬壽菊

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區