2015-08-19
5232

月桂樹,西洋料理的好幫手

做西式料理時月桂葉很好用,適合與肉類料理作搭配,可以增添香氣與口感,加入熬煮湯類更是風味獨特!
月桂樹的葉片適合運用在料理中。
月桂樹為樟科月桂屬,原產地在地中海沿岸,於歐洲地區相當受到歡迎,特別在古代雅典舉行的奧運中,將月桂冠戴在競賽冠軍者的頭上,象徵榮譽與勝利。深綠色的葉片,質地厚,中脈明顯,附短葉柄,樹幹木質直立。由於在台灣成長緩慢,香草愛好者通常戲稱為「月龜」。

月桂樹主要含有桉樹酚(cineole)及沈香醇(linalool)等成分,能促進食欲、幫助消化及舒緩腹痛。新鮮月桂葉片較為清香,乾燥葉片則較濃郁,國外著名的主廚,多以新鮮月桂葉片加入料理。其中與肉類料理搭配,可增添香氣與口感,加入熬煮湯類更是風味獨特。

月桂樹喜好日照充足的栽培環境。雖然可以用播種或扦插進行繁殖,然而成長速度相當緩慢,建議直接購買幼株,再進行換盆或地植。其中秋、冬、夏三季成長緩慢,是正常現象。到了春天就會不斷發出嫩芽及新葉,因此在入春前,可適時添加有機氮肥,將有效幫助成長,或是加以修剪以促進分枝成長。

《香草小檔案》
● 中文名:月桂樹。
● 學名:Cymbopogon citratus
● 英文名:Bay、Laurel
● 喜好環境:日照充足及排水順暢的場所。
● 栽種介質:黏質性壤土或一般培養土。
● 生長適期:全年,但以春季3至6月左右成長較為快速。
● 花期:雌雄異株,台灣栽培較少開花。
● 繁殖方式:播種及扦插。
花草遊戲NO.75 預約美麗庭園,當季播種秘笈
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
居家必備萬用香草,CP值超高的芳香萬壽菊
「撒挖滴咖!」少了它就不夠味 泰式料理必備3香料

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區