2015-08-21
20505

學會這招超好用!小小窗台也OK的水插法

沒有時間也沒有空間好好進行傳統的扦插作業時,來試試小空間也適用的水插法吧!鮮綠的枝條與瓶瓶罐罐的搭配,還能美化居家角落。
不用的水杯,也能進行枝條誘根。
當取得一段植物的枝條後,若是苦於沒有時間進行傳統的扦插流程;又或空間狹小不便於增設育苗及保濕的扦插區域時,利用小小的窗台進行水插法是一項不錯的選擇。水插可以避免枝條水分散失而枯萎,除了有利誘發根之外,鮮綠的枝條與瓶瓶罐罐的舖陳,也能美化居家角落。

《水插法的做法》
取得健康的插穗後,利用水插的方式提供枝條充足的水份,待插穗發根後再上盆定植的方式,稱之為水插法。因剪離母株後的枝條,缺乏健全的根系可吸收水份,以水插的方式,即可在發根之前提供充足的水分,因無缺水的危機,還能提高枝條生長的機會。
紫鳳凰利用不用的茶壼水插後近10天發根的情形。
《水插法成功的關鍵》
1.水插法剪取的插穗長度要較長一些,以9~15公分為宜。下半部插入水中的枝條,應充分除葉,避免葉片浸泡在水中。因葉片經浸泡後易發生醱酵而腐敗,導致水插誘根失敗。

2.在適當的季節進行。一般以冬春季及春夏季之間為為佳;但哪個季節合宜進行水插法因不同植物種類而異。

3.適時換水或補水。建議枝條水插誘根的期間,需每週換水或補水一次,直至根系萌發後即可。待水插的根系強健後,再上盆定植育苗。

4.營養物的添加可以縮短水插誘根的期間。例如市售的植物營養劑,如:「速大多」以稀釋500~1000倍的稀釋液進行水插。國外進行扦插或水插法時,常見使用蘋果醋蜂蜜或肉桂枌,替代誘根的生長調節劑。常見於水插液中添加含有水揚酸的阿斯匹靈錠劑或加入自製的柳枝水(以垂柳嫩枝剪段後,浸泡於熱水中,放涼後使用)。

5.水插誘根後的枝條,因根系在水域中誘發,水中的根系仍需經由適應的過程,才能生長於土壤或無土介質之中。上盆定植於育苗的期間,仍需注意濕度的維持,並配合摘心作業以利初期苗木的養成。

《細葉雪茄花水插法示範》
細葉雪茄花觀賞性佳,常做為邊境栽植或矮籬使用。
★繁殖適期
播種及扦插法為主,於春夏季為適期,可配合修剪作業,剪取強健嫩枝為插穗,以利扦插繁殖。

★插穗選取
植株外側、向陽充實的枝條或頂生的一年生枝條,扦插較易成活。

★標準插穗
帶頂芽、長度約5~9公分長的插穗。水插時枝條可剪取長度9~15公分左右,枝條下半部插於水中枝條處的葉片均需摘除。

★發根時間
水插約2~4週後即發根。發根後直接上盆定植,育苗期間應給予2~3回的摘心,以利緻密樹冠的形成。
1.剪取的嫩枝進行水插。
2.水插後約15天即發根。
3.定植後3週,育苗完成,小苗已經略具雛形。
1盆變10盆:扦插種植活用百科(2015年封面改版增訂上市)
更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
夏天也適用!4步驟學會盆栽壓條法
多學一招!香草植物的海棉塊育苗法

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區