2015-08-21
8521

多肉霸》2萬人按讚!FB粉絲專頁人氣王

Facebook上多肉植物相關的粉絲專頁不少,而「多肉霸」擁有兩萬多名粉絲,是多肉界的超人氣粉絲專頁!
「多肉霸」版主Darren家中,栽培了多種品種的多肉。
市面上販售的多肉植物以1-3吋盆為主流,方便在空間有限的居家環境,以小品盆栽來觀賞培育。然而在多肉的展示聚會之中,卻赫然瞥見好幾盆大器的多肉盆栽,有的滿到爆盆、有的已經養到樹型化又開花、有的組合多樣化品種,高低色彩層次變化,看的令人驚呼連連、垂涎三尺!而這些大型多肉盆栽的主人,正是FB粉絲專頁「多肉霸」的版主Darren,年輕帥氣的外表,令人難以聯想他早已喜愛、栽種多肉植物許多年。

成立FB粉絲專頁的原由
在2年多前, 多肉植物愈發盛行,Darren成立了以分享多肉植物為主題的FB粉絲專頁「多肉霸」。說到這名字的由來,其實是跟爸爸有關,他們全家原本就很喜愛花卉園藝,當初希望爸爸也能和他一起栽種多肉植物,所以專頁名稱取了與「爸」同音的「霸」。不過爸爸多是站在支持者與欣賞者的角色,家中上百盆的多肉, 還是由Darren親自照料。粉絲專頁也由Darren管理,跟粉絲分享自家的多肉,或者在各地發現的多肉蹤跡、國外的多肉庭院佈置,希望能與同好交流。
庭院栽種的大型多肉盆栽,由於日照足夠、環境通風,已經長到爆盆或樹型化。
從庭院、陽台到頂樓,盡是多肉的地盤
實際到Darren家參觀他種養多肉的環境,一樓庭院周邊,圍繞著大型盆器的多肉植物,從它們健壯碩大的體型,可以想見已經生長多年,許多都長成難得一見的樹型體態,是家裡最早的一群多肉。再進到屋內,窗邊種的是稍微耐陰的百合科多肉,搭配簡約風盆器,清爽好看。再走到樓上陽台,又是另一種多肉風情,這裡較多小型盆栽,以及為數可觀的石頭玉家族,依照各科屬對光線的需求,安排在高低層架上面。
陽台的多肉以小盆栽為主,品種多到難以計算。
Darren已經算不出來家裡有多少種多肉,這些都是他跑遍南北花市、農園,親自挑選回來的。藉著造訪農園的機會,跟業者討教關於介質的調配、照顧的方式,一點一滴累積多肉知識。Darren希望買回家的多肉,都能呈現最美的姿態,所以介質他也是不斷測試、對照,目前的大原則是底層用顆粒大的赤玉土,中間是中等顆粒的赤玉土混合培養土,而且培養土要慎選乾淨無雜質(曾經有過用到種香菇木屑回收製造的培養土,結果在多肉旁邊長出香菇的奇特經驗),然後最上層再鋪上細顆粒的赤玉土,除了美觀,因為赤玉土是無機質,也有防止雜草病蟲的效果。現在,Darren還在試驗用於水族箱的黑土,混拌到多肉盆栽中使用,比例還在調配之中。言談之間,可以真切感受到Darren對多肉的認真投入,換盆、澆水、葉孵、胴切等作業雖然繁瑣,但也甘之如飴。

繼續走到Darren家頂樓,可說是別有洞天,除了地面上還有為數不少的多肉盆栽,就連紅瓦屋頂,也鋪上防滑布和介質,試驗露天栽種的效果。這群放天養的多肉,體質特別強健,到了秋冬生長季,都會特別顯色,只要在粉絲專頁PO出照片,總讓粉絲驚呼,還以為是種在日本等緯度高的環境。
在義大利卡布里島發現原生的多肉、仙人掌。
探訪多肉的原生地
雖然在自家的庭院、陽台、頂樓栽種多肉已有一定的心得,Darren還是希望能探訪多肉的原生地,為的是了解它們的生長環境,才能把它們照顧的更好。Darren現在到各地旅行,眼睛也會四處搜尋有沒有多肉的蹤跡,像是在義大利的卡布里島,就看見有4個人高的樹型仙人掌,還有許多喊不出名稱的群生多肉植物,令Darren印象深刻。之後Darren還想到南非等地,欣賞更多樣化的多肉品種。
《Q&A》
1.個人最喜歡的多肉植物是那一類?
喜歡的種類很多,尤其是玉露、寶草這類有著晶透的「窗」,在光線照射之下,可以欣賞它的「窗」許久。另外就是福娘這一類有白粉的多肉也有一股魔力,目前正在研究怎麼讓白粉能夠長厚一點。

2.栽種多肉,有遇過棘手或意外狀況嗎?
居家栽種多肉,沒有使用任何殺蟲藥劑,完全是靠著勤勞的巡視、抓蟲,但總有漏網之魚。有一次夜盜蛾的幼蟲在一夜之間,就把一盆很喜歡、價格也很高的百合科多肉啃食殆盡。還有住家附近的斑鳩、甲蟲類也時常造訪,令人困擾。

多肉霸
居住於台北,曾於英國、波士頓、紐約留學。喜歡研究多肉植物的各種習性,於各地旅遊時不忘找尋多肉植物的蹤跡。藉由親自造訪多肉植物的原生地,進而更瞭解正確的種植方式。
FB:多肉霸
花草遊戲NO.80 多肉迷:買肉、種肉、玩肉、看肉!
從市場趨勢到質感應用全詳解

更多介紹》》》


》》》延伸閱讀》》》
多肉控不可錯過!台灣多肉產地&店家推薦
開花更水!可觀葉又可觀花的6種多肉大集合

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置