2014-09-09
11607

介質鋪放正確順序

植物的介質環境,就是提供根部生長及養分的來源,但跟土地比較起來,花盆的空間更為局限,因此更需注意養分的供應及排水性、透氣性,應添加有助透氣、排水的無土介質,以及增加肥力的肥料。簡單而言,我們可以從以下3點來準備所需要的介質。
介質是植物生長的環境。
1.介質層
介質層是植物根系生長的基礎環境,可以依照植物栽培的位置,選擇適合的介質,例如室內植物建議使用無土介質為主的培養土,質地較輕且好清潔。戶外栽培則建議使用土壤為主的介質,取其支撐力足夠與保水力強的優點。
肥料混在介質中。
2.肥料
土壤也需調整酸鹼值及營養素。當土壤中肥力較缺乏時,可混入已發酵完全的有機肥幫助土壤改良。若土壤偏酸性(如黏土)還可添加石灰或碳化稻殼等偏鹼性材料,建議以3公克/公升的方式添加,以中和酸鹼值。其中碳化稻殼也可當有機肥使用。
粗粒介質放在底部,幫助盆栽排水。
3.粗粒介質
大部分植物根部不能浸水,否則容易爛根;粗粒介質因孔隙較大,能夠促進盆栽內水分的排除,也增進空氣的交換,營造出排水、通氣良好的環境。一般多使用在土壤較緊實的中大型盆栽,能幫助隔離土層中過多的水量。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區