2014-10-02
3897

預防植物病害6大重點

植物病害種類繁多複雜且普遍難以根治,因此,事先預防的工作就更顯得重要。跟人一樣,只要生長環境良好、身體健壯,對病毒的抵抗力自然強。因此,當你的愛花愛草出現奇怪病徵時,最好先檢視其生長環境及栽培養護是否得當。
適當修剪枯弱枝葉,保持通風,也可減少病害發生。
1.購買前先檢查
購買前先檢查:在購買植株時,可選擇植株較強壯者,仔細檢查有無病蟲害跡象。

2.保持通風、適當修剪
一般來說,潮濕、高溫、悶熱、密閉的環境,是病菌孳生的高峰期,所以應保持環境的通風、清潔,不要堆置太多雜物,並適當地修剪植株,清除雜草和腐葉,減少病菌孳生的機會。

3.澆水施肥
適當的澆水、施肥,避免土壤過於潮濕,且應提供植物適當的養分,使植株長得健壯,可以增強抵抗力。

4.注意天氣變化
當天氣變化劇烈時,須格外留心植株的生長狀態,一旦發現葉面失去光澤、有奇異斑點,或有捲縮皺褶、凹凸不平的情形時,就要小心防治,對症下藥。

5.園藝工具要消毒
刀剪、鏟子這類常使用的工具,都有可能沾染到病菌,最好每次使用前後以1%漂白水加清水稀釋,或70%的酒精擦拭消毒,以免將病害傳染到其他植物。
盆內的雜草可能潛伏病蟲害。
6.土壤保持清潔
土壤保持清潔:盡量避免盆內長雜草,要定時清除落葉,不要隨意將未完全發酵的有機物放在盆土上。養成定期消毒培養土的習慣,可以減少土壤中病原菌的數量,讓栽植變得更輕鬆。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區