2014-10-02
8194

預防植物蟲害5大重點

惱人的蟲子除了發生時得解決外,有沒有可以事先預防的方法呢?其實是有的,原則還是要給予植物健康的環境,在水分與肥料上施予要控制得當,才能增加對蟲害的抵抗力。
葉背也要檢查一下。
1.買植物時先檢視
預防的第一步就是不帶回害蟲。尤其害蟲會躲藏於葉背、根基、花朵間,甚至盆底等較看不見的地方,買入植物前記得先仔細檢查。
植株間要保持通風才能防蟲害產生。
2.保持通風
環境通風良好,微小害蟲便難以孳生。因此要修剪過密的枝葉讓葉叢通風;家中若都是盆栽,要讓盆缽之間留點距離,各植株枝葉不要接觸太密,保持空氣流通,害蟲自然無所遁形。

3.定期施灑驅蟲劑
一些如苦楝油、香茅油或自製的大蒜辣椒水,都可有助驅離昆蟲,定期施灑可以讓昆蟲避而遠之。

4.勿施廚餘或未發酵有機肥
營養的東西蟲子也喜歡吃,所以若誤施未完全發酵的有機肥,或是落葉、果皮等廚餘,都可能吸引害蟲前來。而施用有機肥時,最好也覆土掩蓋,避免氣味吸引蟲來。
香草植物的味道昆蟲不喜歡。
5.栽培少害蟲的植物
食物擺在面前,一定會有喜歡和不喜歡的,植物對於蟲兒也是。某些植物因會產生乳汁,或體內含植物鹼或芳香分子,甚至構造太硬、帶刺,就都不是昆蟲喜歡食用的。當然這些植物不是說一定沒有害蟲,而是比起其他植物相對較少而已。
●多肉植物:外型有棘刺硬皮的,或含有乳汁的種類,會讓害蟲無從下手。
●厚葉蘭花:蘭科植物中如石斛蘭、嘉德麗雅蘭的葉片厚硬,較少有害蟲侵襲。
●香草植物:如迷迭香、芳香萬壽菊等,散發的氣味昆蟲不一定喜歡。
●密覆絨毛植物:有些植物枝葉密覆絨毛如左手香,會讓害蟲不易攀附。
多肉植物外型有硬皮或荊刺的也較無害蟲。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區