2014-10-02
6892

植物病害發生後必做的三大處理重點

植物病害種類繁多複雜且治療費時費事,因此,事先預防的工作就更顯得重要。跟人一樣,只要生長環境良好、身體健壯,對病毒的抵抗力自然強。因此,當你的愛花愛草出現奇怪病徵時,最好先檢視其生長環境及栽培養護是否得當。
染病葉片需將之剪除。
染病部位剪除
大部分病害在初期發生時,都可以將染病的葉片、枝條、花朵等剪除,以免擴大傳染到其他部位上。剪除的葉片需丟棄、隔離,亦可燒毀。

患病嚴重即燒毀
一般的家庭園藝均採取小面積或少量栽種,患病太嚴重的話,最好還是盡快將病株焚毀,以免擴及其他植物。
可以自製天然辣椒、大蒜水殺菌。
噴灑藥物防治病害
病害發生可用藥物控制,但為避免對環境造成傷害,不妨選擇成分較天然的農藥使用,如自製辣椒、大蒜水做為殺菌劑。但因天然殺菌劑效果有限,若病害情況嚴重,建議可直接將病葉帶去農會或農藥行確認病因,購買正確的農用殺菌劑。

噴藥時有以下要點要注意:
1.通常只要見到有病害發生就要馬上噴藥,約每3~5日施一次,直到控制住為止。
2.除了發病期外,平常則注意下雨過後也要施,因為這時病菌最容易散播。
3.噴藥前一天洗去葉片灰塵,使其光合作用效率提高,藥效更佳。
4.噴灑時則要注意葉片正、背面都要噴到,因為許多病蟲都在葉背產生。
5.每次藥量不能過多,否則易有藥傷,葉片尖端會有焦黃現象。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區