2014-10-02
3541

颱風來襲,植物防颱該怎麼做?

人們可以在家躲過颱風帶來的強風豪雨,但對戶外植物來講,卻可能是傾倒斷枝的生死考驗。除了颱風來襲時將盆栽植物移往低處以擋風雨外,在颱風過後幾天還得觀察植物受損的現象。
戶外植物要特別小心颱風所造成的損害。
颱風前先修剪
颱風過後經常可見路樹被風折斷而枝葉落滿地,所謂樹大會招風,所以在颱風來臨前,木本類的植物不妨先行修剪,減少受風面,並可依植物需求加上支撐,或繫繩穩固,都能增加抗風力。
經風災撼動的植株,須將鬆動的土壤壓實。
烈日突曬使枝葉枯黃
颱風過後常又直接回復高溫炎熱狀態,植物有可能經風雨打落外圍葉片後,內側原本受光較少的葉片突然曬到烈陽,就容易產生枝葉枯黃的現象。這只須等植物自行適應即可,並不影響植物生長。
壓實後,扶正並立支柱加強支持
土壤浸濕根部易腐病
颱風的強風可能會撼動植物,大雨會浸濕土壤,而使根系與土壤分離,甚而使根部受損、泡水腐爛,就容易受病菌感染,讓枝葉乾枯掉落。這時首要做的就是扶正植株,將土壤壓實立支架…,提供良好的排水,並修剪部分枝葉,降低颱風的傷害。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區