2014-09-10
14995

植物澆水不出錯三大秘訣

澆水是每天都會做的基礎動作,然而隨著植物種類的不同,或是栽種位置的影響,卻必須略為調整澆水的方式。下面教大家基本的澆水知識!
庭院澆水最好避開正中午。
隨季節調整澆水
隨著季節的轉換,澆水方式也必須跟著調整,但大原則仍是土乾後再澆水。夏季散熱快,需水量多,但仍要避開正午;土壤高溫時也不要澆以涼水。秋季天氣變化大,應格外注意日曬與濕度狀況,再機動調整澆水次數。冬季則因需水量少,澆水次數也隨植物狀況減少,且勿太晚澆水,以免夜溫過低使植物受害;尤其寒流期間最好早上澆水。
室內植物澆水頻率會比室外植物來得低。
澆水間隔室內外有別
每次澆水雖然都澆透了,但個別植物的水分蒸散狀況不一,間隔上只要等到下次土乾了再澆即可,不必天天或定時澆。一般來說,6吋盆的室內植物約間隔7天,室外植物則是1~2天。
噴霧不容易澆透土,且有些花沾水易爛。
澆於土面,避免澆到花葉
盆栽澆水最好將枝葉撥開直接澆至盆土,避免澆到花葉,因有些花葉遇水易腐爛,而葉片會有雨傘效應將水彈開,反而土中吸收不到。庭院則多用大面積灑水,但仍要避免怕水的花朵淋到。不過對於一些喜潮溼的觀葉植物如山蘇、常春藤、鳳尾蕨(蕨類)等,葉片是可以噴水保濕的。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區