2014-09-10
8073

植物澆水三大原則

澆水是照顧植物最重要的基礎,要看植物對水分的需要程度,給予適當的生長所需。知曉各種植栽對於水的需求,就能更輕鬆地與花草對話,達到事半功倍的效果。
澆在盆土上、水由盆底流出。
每次澆水要充分澆透
每次澆水量沒有固定,而是看植物原本的保水程度。怎麼看呢?只要「充分澆透」就對了。當土壤水分飽和後,再繼續加水土壤也不吸收而會排出,所以可放心澆水直到盆底有水流出,且持續再澆時,流出的水量、速度和澆下去的相同就可以了,這樣土壤或介質才能吸足水分且完全濕透。不論盆器大小、植物種類、介質為何,澆水量的拿捏都是以此充分澆透為準則。
如果早上不方便澆,在前天晚上先將土壤澆溼也可以。
晨昏澆水最好
冬春季澆水最好的時機是在早晨陽光還不太烈的時候,這時若能充足澆水,等到陽光出來時,植物體就會啟動蒸散作用,將土中的水分由根部吸引向上,流通到植物莖葉的每一個部分。夏秋季則以黃昏及夜間澆水為佳,可以利用澆水降溫並營造出適當的日夜溫差,讓夏季的植物也能有清涼的夜晚,以利生長恢復元氣,迎接盛夏的考驗。

避免正午澆水
澆水時最好避開正中午,這是因為水溫會隨著正午的炎熱而升高,甚至超過根群耐受度,反而會讓植物受傷。且留在葉上的水珠,會讓強烈日照透過水珠的凸透鏡效果,造成葉片灼傷,形成「日燒」現象。當然若已呈萎凋植物,中午仍可澆水,只要先移至陰涼處,並直接澆於土上,或是放底盤讓盆栽吸水都可。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區