2014-09-26
3366

自己種菜,菜苗採買來源

當你興致高昂準備來種菜,有無發現種菜的菜苗,要從哪兒來呢?種菜除了可以從種子開始種起,更方便、更確保收成的,則是已培育好的菜苗。如果只想種點調味料來用,那麼花市就是最方便的寶庫。
菜苗從哪裡來?
可拿種子播種,若有現成菜苗更方便
每每看到別人的菜園種類豐富多元,自己能種的卻老是只有市售種子包常見的那幾種菜,要怎麼找呢?其實尋找種菜的菜源也是一個功夫,尤其種上手的人,常見的蔬菜有時已沒法滿足菜癮,這時就要利用多重管道去蒐羅了,像種苗場、網路都是很好的來源。
居家菜苗來源

●種子育苗
小小一包種子幾十元,就可滿足種菜的欲望;一般農用品店、園藝資材行、農會、花卉園藝行等都有種子包的販售。要找特定品種,也可以洽詢農委會底下的農業試驗所、各區的農業改良場,或花卉園藝行、種苗商等單位。另外網路上也有很多資源可搜尋。
用盆栽種草莓不困難,還能享受在家現採的滋味。
●現成菜苗
種菜苗會比從種子開始培育要快得多。講起菜苗,住在鄉下真是幸運的多,市場、農用品店、甚至路邊,都可能會有菜苗販售。反倒是都會區要找這類店家,就不是太容易了;建議可以從各類團體如農業改良場、市民農園、休閒農場,甚至傳統市場的菜販等尋求菜苗管道。
金桔是花市裡最受歡迎的水果盆栽之一。
●花市盆栽
花市是種菜新手的最佳通路,不僅有現成的香藥草、辣椒等調味用植物,也會有已進入結果期的水果盆栽,像是百香果、桑葚、草莓、檸檬、金桔、金棗……都十分常見。但要確定栽培過程是否有機,不然吃下過多農藥就不好了。
根系發育完全的青蔥,只要用一棵分株就能繼續栽種。
●家中菜源
家裡也可輕鬆找出簡單的菜源。將青蔥、蒜苗剪下帶鬚根的蔥白段;或是發了綠芽的大蒜、紅蔥頭,都可再次入土栽種,待其長出翠綠的蔥莖後,一樣可食用。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦