2014-09-30
10032

讓插花海綿,正確吸水的方法

選購插花海綿時,要注意那些事項?選購時首先要注意海綿外觀是否完整,觸摸時如果有太多碎屑掉落,表示擺放時間較久,會影響固定的品質。拿回家泡水後,就不會有像粉狀的小片屑屑掉出的海綿,減少發生附著力比較不好的問題,以及避免水質汙濁的問題。
買回家的海綿如果沒用完,最好將其以塑膠袋包裹收藏,避免灰塵落入孔洞。
怎麼讓插花海綿,正確吸水的方法?

插花前,通常必須先讓插花海綿全部浸濕,才能進行。方法就是將海綿放入水中,任其自然沉下、吸水,等到整塊海綿都變成深綠色,就表示吸飽了水分;吸水過程中,如果用手強加下壓,會造成海綿中心有空氣跑入、並非都是水分的情況,之後使用時會造成鮮花很快缺水而凋謝。
剛開包使用的海綿,吃水速度比較快,大概3〜4分鐘就會下沉,等到完全變成深色就可以了。
已經曝放在空氣中一陣子的海綿,要完成浸濕需較久時間,可以用細針刺洞提高吸水效率。
如果是較老舊的海綿,放在水中會載浮載沉,表示毛細孔堵塞、無法正常吸水,應先直接切除硬掉的部分再使用。
使用時英文字面朝上,平整面朝下。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置