2014-09-30
2346

使用吸水海綿的注意事項

吸水海綿在使用前,必須充足的吸飽水分,而後便可利用在任何花器或容器中。判斷海綿的設置高度,以能夠穩定插入花卉為考量的主要因素,接著再依據作品要表現的需求來決定。 一般來說,若需要運用豐盛大量的花材時,海綿最好可高於盆器2~3公分;反之,如果是採用少量的花材或重點在於花器時,海綿可略低於盆器,再使用葉材來進行鋪底的動作。
海綿高於盆器時,需將邊角斜切,取其最大的面積來插花。
海綿低於盆器的高度,沒有限制,以花材能插穩為優先考慮。
在插吸水海綿時,需要特別注意什麼嗎?
使用吸水海綿時,務必浸泡足夠的水分,如海綿內部沒有吸足水分,在插入時會聽到明顯的聲響,即表示內部尚未吸水。插入花材時,通常會以放射狀方式,在海綿中心交會;至於花材插入的深度,則以作品要表現的模樣決定,一般會以2公分為標準。要特別注意的是,使用過的海綿並不鼓勵重複使用,因為海綿在插入和拔起的過程中,內部易破爛不堪,留下吸水結構被破壞的痕跡,無法良性吸水,且太多的插口破洞,也不利於安穩插著固定作品。
每重新插入花材,就會留下愈多插口,過多的孔洞會難以固定花材。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置