2014-10-02
2562

清涼愜意火鶴桌花

純白帶粉的火鶴花,有嬌嫩透亮的美感,在炎熱的夏天,帶來一絲暢快涼意。利用翠綠的蒲葉製作成環保劍山,不但造型特別,也能與火鶴搭配出雅淨的視覺感受。另外最重要的還有玻璃花器,透明感讓人彷彿浸淫在清涼的水裡。幾個步驟就可完成一款桌花作品,作法簡簡單單,隨意擺飾在書房、臥房或餐廳,即可趕走一室暑氣。
清涼愜意火鶴桌花。
材料
火鶴5朵
蒲葉(或水蠟燭葉〉2支

工具
正方形玻璃花器(開口直徑約15 公分)
24 號墨綠色鐵絲
大頭針
斜口鉗

照顧
夏天最好每天換水,可維持約1 星期。

Step by Step
●Tips 1
取蒲葉從尾端反折,打圈成捲。
●Tips 2
葉捲呈50元硬幣大小時,以大頭針固定,繼續捲完,最後以1∼2根大頭針固定。同樣方式製作7∼9個。
●Tips 3
取24號墨綠色鐵絲數根,以斜口鉗裁剪成約6 公分長。
●Tips 4
將裁剪後的鐵絲凹成U狀,穿入兩個葉捲之間的縫隙,旋緊固定,剪除多餘鐵絲。
●Tips 5
繼續排列葉捲,直到與花器開口一樣大,大小約能蓋住花器口為主。
●Tips 6
火鶴花梗剪到與花器同高,最大朵隨意插在葉捲縫隙之間。取次大朵,略高於第一朵2公分,插入同一縫隙內。
●Tips 7
第三大朵一樣略高於第二朵2公分,插入另一個縫隙內,餘步同上。最後最漂亮的第五朵,擺插在最高的位置。
●Tips 8
加水至約7∼8分滿,也可以將多餘的葉捲丟入水中。
【插花應用小撇步】
插花多為劍山或海綿固定,但劍山用久會生鏽,海綿則不環保,以蒲葉作成環保劍山,好看有特色,也無污染問題。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置