2014-10-02
1769

古典風綠設計重點

古典風格,通常是指與希臘、羅馬的藝術或思想文化有關的設計風格,大多以華麗浪漫為基調,配合大空間、大物件、大主題來表現,較常運用的基調是淡色(如乳白色、白色等)為底,配合深色來表現出奢華感,經常利用水晶、花朵、圖騰、蕾絲等物件來強化風格,常見的配色有咖啡色、金色、粉紅色等,線條上喜用流動感較強的柔美線條,予人貴族或皇室氣息。
所謂的古典風是……?
佈置之前,該了解的六大重點!

●1.古典風格的文化背景 – 極盡雕琢奢華的藝術世界
古典風格要從十五世紀的古典主義說起,古典主義與西洋藝術史的脈絡息息相關,起於希臘羅馬,再現於十五世紀文藝復興,復出於十八世紀的新古典時期,並在二十世紀的後現代,以多元方式出現在視覺藝術中。古典主義在希臘羅馬時期奠定穩固的視覺基礎,文藝復興時期更將此傳統以多元化方式規範,以古希臘羅馬風格為基礎,講究雕工、裁切、雕刻及鑲工,華麗且大膽,以巴洛克的宮廷式奢華最多人使用,從誇大的飾品、繁鎖的裝飾、鮮豔的顏色等,到洛可可時期活潑不對稱的線條或圓形都很常見。

●2.古典風的經典圖騰 – 華麗與繁複的貴族紋飾
常見圖騰大多可由皇室與宮廷教堂中發現,其中大馬士革紋最常用在壁紙上;一些由東方花草紋演變而來的幾何對稱紋飾,也被廣泛應用在紡織品與家飾布上面。另外在古典風的建築雕塑與飾品上,常能見到以神為主的藝術美學,舉凡充滿張力的神獸圖騰、巨大變形的翅膀與獸角、雕工細膩且繁複的花草藤蔓,都是常見的圖騰樣式。除了皇室的華麗圖騰外,一般人民的居家飾品與容器上也會有繁複的雕刻或彩繪,但主題可能不是讚頌神的偉大,而是流露出祈求豐收富足的心願,因此在一些古典歐式器品與花器上,常見豐收的農作物圖騰,如串串肥美的葡萄,與百花盛開的繁複紋飾,最簡單的也會有圓形和方型等結合曲線的椅腳樣式和藤蔓紋飾。

●3.古典風的常見色調 – 深淺變化的華麗色
古典風格的主色變化不多,主要分兩種主要色系,一種是以米色為主的米白皇宮教堂色系,以大量米白主色,搭配各式刷金裝飾與雕刻紋路,運用華麗的裝飾布料帶入氣氛色系,如金黃色、紅色、淺核桃木色等,上色工法也極講究,不同層次的米白到鵝黃用色能呈現立體效果,再搭配上大量燈飾創造光影變化,讓居家空間更顯優雅輝煌。另外,也有深色系的貴族城堡色,以深咖啡色與胡桃木交替運用,綴以金色與鵝黃色裝飾呈現繁複的視覺變化,顯得沉穩且溫暖厚實;有些會加重金色與深色調的比重,讓視覺上更顯華麗貴氣,凸顯耀眼奪目的裝飾雕工以顯家世顯赫。但無論是哪種主題的主色系,金銀等貴金屬色幾乎為此風格豎立貴族形象的代表。

●4.古典風的常見資材 – 華麗至上的昂貴氣息
古典風可以說是華麗的代名詞,因此,除了主建築物材質外,其餘能多華麗就有多華麗,常見的材質有六大類。第一種為石材,舉凡年代較久遠的建築,大多都還保留有石材的部份,現代當然都以混凝土代替,不過古典風建築在外型上常會以仿石材作為設計概念,且許多都是以整顆原石去琢磨;第二種為實木,古典風居家幾乎都是用上好的木頭,所以其建築與家具都能保存千百年;第三種為鑄鐵,華麗細緻的鑄鐵裝飾常被應用在家飾與燈具上,在門窗與外牆掛飾都能見到雕工精巧的鑄鐵飾品;第四種為貴金屬,黃金、銅、銀等貴金屬都是皇室富裕的象徵,所以金碧輝煌的貴金屬使用很常見;第五種為水晶與珠寶,常被用來鑲嵌在各式貴金屬飾品中,或做成華麗的吊燈;第六種為綢緞,也就是指絲質的紡織類家飾布,在窗簾、抱枕都能見到。

●5.古典風格的植物使用 – 線條優美的大型觀葉
古典風格講求華麗且繁複的設計,在植物選擇上,崇尚奢華的古典主義,建議選擇葉形廣闊、葉色美麗者,大型且線條優美的觀葉植物,皆能當作單一主角植入中大型的落地花器中,作為常態性觀葉植栽。另外,若花器為較高的冠軍杯形式,可選擇具柔美懸垂線條者(如常春藤)作為向下拉曲線的植物,上方也可混合多種不同葉色的觀葉植物,若光線充足亦可加入開花植物,呈現華麗且豐富的綠設計。此外,也能將花藝與園藝交互使用,保留懸垂與點綴的綠色植物,中間加入水瓶、插入鮮花,讓其色彩更為鮮豔華麗。若不想時時更換,又不想整盆都是塑膠製的人造花,也能在以綠色植栽打底後,局部加入人造花作為長期裝飾,同樣可以達到效果。

●6.達人的古典風綠設計好點子 – 選擇風格強烈的花器
古典風格植栽的呈現,重點是選擇一個裝飾性非常明顯的花器(如冠軍杯),就能將風格精神做到八、九成。古典風花藝或園藝,豐富飽滿是要點,圓滑的曲線可當作造型的變化,只要簡單將脫盆的植栽呈放射狀抓在手上,直接植入填滿土的花器中,就能簡單做出洛可可式半球形園藝植栽;另一種進階版,要加入手工設計,做好洛可可式小品後,在兩側混入擁有較長藤蔓的懸垂或蔓性植物拉長兩側曲線,可用鋁條固定(剪兩條橫向穿過植栽中心,尾端捲曲呈螺旋牛角狀),做成巴洛克式牛角型花藝設計,亦能點綴部分飾品使其更豐富,簡單又華麗。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置