2014-10-02
2320

現代風綠設計重點

無論你喜歡現代流行、現代簡約或現代華麗,我們出生在這個世代,所用的資材及流行概念都是所謂的現代時尚。這一類風格運用各種科技元素,與現代藝術作大膽的裝置結合,做出超華麗的未來感現代設計;也利用舒服的人造材質,精準的功能計算,做出極簡的舒適空間。在現代風格中,設計感沒有多餘的線條,講求精準的視覺設計。
現代風格中,設計感沒有多餘的線條。
佈置之前,該了解的六大重點!

●1.現代風的文化背景 – 潮流演化而成的方正極簡風

現代風格,或者說當代風格,從二十世紀時的未來感流線型設計和公寓型方正設計,到現今資訊發達,各國經典大吹設計風,已經將許多元素重新打散再組合了,個性居家也變成當代的流行。現代風格文化最主要受到都會空間影響,尤其是公寓林立的都會叢林,幾乎沒辦法有多餘空間來製作華麗裝飾,再佈置在鳥巢般狹小的有限居家。於是,取而代之的是方正公寓、乾淨擺設與傢俱,其中,最讓人耳熟能詳的經典,就是極簡風。視覺方面,極簡主義主張藝術作品不是作者自我表現的方式,並採用簡單平凡的四邊形或立方體,以消隱具體形像傳達意識的可能性,且使用重複或均等分佈的手法,在物料方面減少加工,維持原始質感。也因為簡單乾淨的小公寓整理起來特別輕鬆,極簡也漸漸被當作現代風的經典象徵。

●2.現代風格的經典圖騰 – 時時更替變化的流行象徵

現代風格所代表的圖騰稱不上是經典,或許我們應該要改稱為流行才正確。此風格圖騰沒有絕對模式可依據,各式圖案或照片都有可能成為時下流行圖騰。常見的有以下四種,第一種為經典卡通圖案,最經典且流行的,莫過於大人小孩都愛的卡通明星,如日系的三麗鷗系列,以及美系的迪士尼都是經典流行代表;第二種為風雲經典人物,舉凡名人、偶像的肖像都是當代流行的領導趨勢,有些當代流行風格如普普風,還會以重複印刷手法諷刺當代名人;第三種為經典品牌LOGO,時尚精品的流行,是當今身分地位的象徵,尤其百年品牌的LOGO,更是被崇尚品牌的潮流人士瘋狂推崇;第四種為各種抽象藝術,除了具象的流行圖騰外,此時期抽象圖騰的流行,提供大量想像空間,以不道破的方式延續經典。

●3.現代風的常見色調 – 永恆經典的黑與白

現代風格是摩登時尚的象徵,加上現代公寓日漸精緻小巧,在空間有限下,簡單好管理的黑白色系便成為此風格象徵主色。這兩個極端的顏色,依照主人的喜好,會有比例上的差異,譬如喜愛以白色為主色調,呈現純白的輕鬆無壓空間,讓人一進入這個空間,就能感到安靜與放鬆,任何色塊都能在此空間成為焦點,加入銀色、透明金屬與透光元素,清透有如太空艙的未來感,也是此風格想表現的一種氛圍;若以黑為主色調,可呈現神秘高貴的氣息,彷彿能讓所有思緒瞬間凍結,夜之寧靜能在此發揮沉澱效果,但過多的黑會讓人感到心情沉重,所以不同層次的黑灰調配,是需拿捏之處。

●4.現代風的常見資材 – 具未來感的光滑材料

講求俐落線條與未來感的現代風,常用冷調光滑的材質,易整理也能讓視覺整齊不凌亂。為避免未來感的光滑材質,給人過度冰冷的寒冷直覺,適度加入溫暖材質,如麂皮絨、皮革、棉毛製品等,可平衡視覺溫感。常見的資材種類有以下五種,第一種為玻璃,用於壁面或門板的黑白玻璃,材質光滑好清潔,白玻璃還有另一個功能,就是當作白板或小朋友的塗鴉牆;第二種為塑膠,壓克力與塑料呈現光滑與流線感,可依想要的效果彎折曲線;第三種為金屬,不繡鋼等金屬亮面材質可營造未來感,製作邊框、桌椅腳等;第四種為皮革,可作為緩和冷調的平衡材料,避免過冷與過硬的視覺與觸感造成不適,多用在沙發、邊几與混合素材;第五種為絨布,除了提高溫感,還能增加華麗與高級感,多用於抱枕與窗簾。

●5.現代風的植物使用 – 擁有優美線條的觀葉植物

為配合極簡的現代造型,首先要分析空間擁有的條件與呈現需求。就視覺來看,簡單俐落的線條,適合精緻小巧的公寓空間,建議使用乾淨色調與向上爭取空間利用的牆面層板與層架,可選擇線條乾淨的多肉植物,它們枝葉圓潤有如外星生物,葉片不瑣碎;再者,可選葉片線條乾淨或叢狀不凌亂,呈優雅拋物線或放射狀散開的觀葉植物,如山蘇、酒瓶蘭、虎尾蘭等。這些植物可密植於現代造型花器,以重複陳列手法,製造重影效果。最簡單的方式,是選擇同種類植物,密植或單棵大面積作聚焦效果即可。如果家中較多圓形圖騰,就選擇葉形或樹形偏圓的植物;幾何或多角度的傢俱比較多,就配合長條或有大缺刻葉形的植物。

●6.達人的現代風綠設計好點子 – 用單色與密植強調焦點

現代風格有著窗明几淨的清冷調性,與乾淨不花俏的居家裝潢,過多裝飾會造成瑣碎與多餘,因此綠色設計的使用方式主要有兩種,重點在不造成瑣碎凌亂,又能當作焦點或融合在家具裡面。第一種是大面積的色塊焦點凝聚,可於家中視覺焦點或對角線處,擺放一盆濃密或大葉的植栽,花器造型求簡單,與家中同色調即可;第二種手法很適合現代風格的居家綠佈置,選擇現代感流線型花器,直接將綠色小型植栽密植於上方即可。若家中有些瓶口小的插花花器,可用一條鋁條和一段長條形水耕植物,如黃金葛或常春藤,將鋁條與植物藤蔓交纏,一端插入水中後將尾端輕折塑型,球型或多角度皆可,做出簡易水耕修剪樹。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置