2014-10-02
2685

新古典風綠設計重點

相較於古典主義風格,新古典風格更加注重實用性與機能性,結合了古典風和現代風的優點,帶有一點點的流行元素卻又不失經典,少了誇大的狂野裝飾,多了舒適的典雅線條,不需要很大的空間也能創造迷人經典,兼有品味與閒適,可隨時添加喜愛的流行時尚元素,或是佈置上少許收集來的古典飾品,也都不會感到突兀。
結合了古典風和現代風的優點,就是新古典風。
佈置之前,該了解的六大重點!

●1.新古典風的文化背景 – 兼具現代時尚與優雅復古之美

源起於十八世紀的新古典主義,摒棄了巴洛克風格的極度奢華與繁複線條,以簡單、內斂的形式去呈現特色,強調在線條與結構上的勻稱比例,少了五金及過多裝飾性元素,讓家具材質及色調的純粹來凸顯質感,兼具呼應現代時尚又能保有古典優雅迷人的氣韻。新古典主義設計風格,繼承了前巴洛克風格中豪華、動感、多變的視覺效果,也吸取了洛可可風格中裝飾唯美、律動的細節處理元素,更加入了古典時期的平衡與秩序。新古典藝術主要的中心思想,就是表現出客觀、理性與次序性的特徵。因為受到古代希臘、羅馬時期的藝術影響,對於巴洛克、洛可可時期藝術的華麗裝飾作反動,提倡以精鍊、實用和嚴格合理性為特點。

●2.新古典風的經典圖騰 – 俐落流暢且富內涵之象徵

新古典風的經典圖騰承襲了古典風的內涵與精神,結合現代風的流暢與俐落,擺脫過度的矯飾而改成流暢舒適的線條。常見的五種圖騰如下,第一種為平行線,以多重粗細的平行線條,構成雅致的平行線圖騰,多見於邊框和天地線;第二種為羅馬柱,承襲了古希臘羅馬的建築美學,美麗的柱頭與山花,以及流暢的柱身比例線條為後人所推崇;第三種為花草果實,此為象徵豐收的圖騰,繁花盛開與豐碩果實都是富裕的象徵;第四種為蕨葉藤蔓,將優雅的藤蔓線條與蕨葉構成簡單的片段圖騰;第五種為人像圖騰,因此風格注重人體美學與人文特質,美麗的人體線條也常出現。整體來說,新古典風和古典風的圖騰很雷同,差別在製作手法上將線條簡化,將許多動感曲線拉成直線,由深雕刻改成淺浮雕或重點保留,留白較多,一樣有許多的幾何圖形排列組合,但更具功能性。

●3.新古典風的常見色調– 經典、華麗、浪漫系色調融合

新古典風的色調使用方面,使用的古典素材越多,顏色就越接近米金與華麗色澤,而偏向現代風則顏色沒有太多限制。常見的三大主題色系如下:第一種為經典的米金華麗色系,一樣使用大量的米色作背景色,點綴金色邊框以營造華麗富貴感;第二種為黑白銀時尚華麗色,使用同樣圖騰與簡化的雕花結構,但用色上大膽使用大量的黑或銀白色系,營造時尚奢華感;第三種為浪漫色的添加,除了米金色系不適合加入浪漫色外,建議黑白銀時尚單色調,可加入紫色或粉藍、粉紅色,能立即添加一份浪漫華麗感。

●4.新古典風的常見資材 – 以節約為主的資材使用

大多沿用古典風的資材,但為了提倡不奢華浪費的節約精神,許多資材與工法也被簡化。常見資材與用法有以下六種,第一種為石材,年代較久遠的建築大多都有保留石材部份,現代都以混凝土代替,不過外型上還是都以仿石材為設計概念,去除以整顆原石去琢磨的奢侈,並已由深雕刻轉成淺浮雕的簡單線條;第二種為實木,不追求上等的優質木料,而是改用做防腐處理的一般實木,但仍保留優雅的原木質感與溫度;第三種為鑄鐵,華麗且精工的鑄鐵裝飾,被廣泛應用在居家飾品與燈飾上面,門板窗飾與外牆掛飾,都能見到雕工精巧的鑄鐵飾品;第四種為水晶與半寶石,用來鑲嵌在各式金屬飾品當中,或做成華麗吊燈以增加亮度;第五種為綢緞,在窗簾、抱枕上都能見到;第六種為壓克力與塑膠,可塑性高的塑料材質,能做成各式的新古典造型傢俱,如椅子和燈具等。

●5.新古典風的植物使用 – 擁有流動感葉形者為首選

新古典風所使用的植物,樣式上並無太大限制,但葉形美麗與線條優美者,會是優先考慮的種類。在選擇新古典的植物時,要先考慮居家空間的屬性與色調,因為雖同樣是新古典風,傢俱顏色的差異還是會有極大不同。影響植物搭配的關鍵,還是在於花器的選擇與空間條件上,多數較貼近古典的家居空間,可選擇較具流動感、線條優美的懸垂性植物為主,原因在於新古典風的傢俱中有挑高羅馬柱,其柱頂空間適合懸垂性植物垂吊妝點柱面;另一原因是新古典風花器仍保留古典藝術冠軍杯的花器造型,挑高瓶身也很適合懸垂性植物使用。而孔雀竹芋等具美麗花紋的觀葉植物,與跳躍出色的線條型觀葉植物(如吊蘭、白紋草),可選擇偏向寬口的低矮造型花器,簡單投入即可。

●6.達人的新古典風綠設計好點子 – 仿古配件簡單混搭新古典

要能搭配家中的室內裝潢,又想要有創意的新古典風綠設計,可以兩種作法完成。第一種就是利用家中現有的歐式古典容器,無論是骨瓷杯或裝飾瓶,簡單投入或水耕植物就非常好看,或用幾張古典壁紙裁剪成適當大小,包覆直筒容器後就成為新古典風的經典花器;第二種方法是將現代風容器加入些許古典配件,或和古典風擺飾放在一塊呈現群組視覺效果,可選和家中色系相同的乾淨花器,或百搭白色現代花器,再用古典圖騰印章或剪下古典花紋紙卡(可利用美麗的古典家飾店名片),打洞懸掛在花器外,就能帶有淡淡新古典味道。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置