2014-10-02
3899

東方禪風綠設計重點

禪風的迷人之處,就在那濃且深刻的文化意境上,一石一木都充滿讓人玩味的人生哲學。將禪風加入居家佈置,除了讓人感到平靜放鬆,也能訓練自己靜靜觀賞擺飾與空間所要表達的意境,思考人生哲理、未來方向,或是放空腦袋,以開放心情欣賞每個物件的哲學,且禪風大量使用綠色植栽,除了心靈洗滌外,也彷彿沐浴在森林中。
洗滌心靈的東方禪風綠設計。
佈置之前,該了解的六大重點!

●1.東方禪風的文化背景 – 兼容中日之美的體驗美學

關於東方禪風(亦稱作日式和風),主要是從中國唐朝傳入日本後,在當地發揚光大的一種獨特風格美學。禪其實是一種行為、一種體驗,我們在此討論的是因體驗而創造出來的一種生活美學,融合東方元素與日本寺廟文化的特殊禪風之美。禪風的美學幾乎跟寺廟息息相關,主要是從寺廟生活的行為態度上發展出各式視覺美學,譬如寺廟中的清規戒律,使用自產自用的器具等,其中重要的元素,就是從觀察自然景色中得到禪悟的精神。所以,從室內到庭園,都會盡量將山林景色濃縮其中,以方便觀察。因大量綠色植物會被引入室內,通風與良好採光也是必要條件。奇木怪岩常會被帶入室內豐富視覺,當然,禪的元素不只限定在石頭與木頭,任何生活器具或古樸的玩味小物件,都能觸發對於禪的生活體悟。

●2.東方禪風的經典圖騰 – 化抽象為具象的生活禪學

關於東方禪風的經典圖騰,並未具體到有一定的規範,因為它是一種抽象的生活態度,然而在室內佈置中,究竟該運用何種具象元素去表達此風格?以下三種圖騰最能表現中日禪風美學。第一種為圓形,代表滾動的圓形如同心圓,是觀察自然環境而得,如雨點般大小不一的圓點、水波紋似的平行曲線、樹木的年輪、山嵐間的彩虹曲線、翻捲風動的雲海、蓊鬱層疊的樹冠等;第二種為代表生命的弧線,如樹木枝芽的走向、一支蘆葦的拋物線、一片竹林的交錯線等;第三種為代表靜物的平行線,如安靜的海平面、一段落地的枯枝、一片樹皮的紋路、原木切面的木紋等。此外,除了從自然界觀察到的圖騰外,化藝術造成的印象式圖騰也很常被使用,如代表東方文化的水墨山水字畫、佛經字畫、宗教符號與佛像等。

●3.東方禪風的常見色調– 貼近心靈的純淨原色系

黑白灰是在東方禪風的經典主色,能讓人聯想到恬靜的寺中生活,沒有太多的視覺色彩刺激,以免影響禪修進行。此外,黑白灰的顏色,不會讓視覺產生過度的跳動,十分容易管理,大家在共修期間也不會因為美觀思考,為身上與生活配件多花心思,以利修行。然而,仔細觀察之後會發現,禪的境界是將萬物納入其中,並沒有限制顏色的道理,只是比例很重要,較鮮豔的顏色要以局部點綴呈現。將自然界的縮影帶入室內後,不難發現有大量的大地色系呈現眼前,如原木的自然色調、泥土的灰階、青草的翠綠、新芽的黃綠帶粉、果實的鮮紅等,都是室內東方禪風的重點色調,也因為重點在於自然合諧,所以不會出現合成的現代色,如粉紅、亮紫、螢光綠或金屬色。

●4.東方禪風的常見資材 – 崇尚簡單自然的生活素材

東方禪風的資材元素,可取自一切生活用品和自然素材,重點在簡單不複雜,過多擺飾會造成視覺和思緒紊亂。在建材部分,建議選擇原色或樸質處理的資材,如清水模、陶磚、原木、原石等;在飾品擺設部分,可使用流木、奇石怪岩、東方字畫、小型造景植栽、苔玉球等;而陳列方式部份,採單點焦點呈現,如玄關牆壁崁座的檯面焦點,沙發邊几的重點線條呈現,壁掛與落地角落的點綴關係,都能讓空間處處充滿驚奇;在生活器具部分,茶道與花道也是禪風中很重要的修行元素,其器具與空間也能協助呈現該風格,如和室衍生的塌塌米材質、棉麻坐墊抱枕等;而茶道文化的壺杯組合、花藝作品、花器水盤等,都很常見。

●5.東方禪風格的植物使用 – 優美的植物姿態是風格重點

植物種類多以姿態優美的種類為優先考量,多數為觀葉植物,如姑婆芋、佛手芋等,在低光照下仍能展現莖葉的線條美;若是採光良好,各式木本雜木類植物都可嘗試,經過修剪調整,如盆景般展現自然的滄桑力道;若是採光不理想,可配合奇石、流木,搭配耐低光照的蘚苔與蕨類,也可輕鬆將自然引入家中,而觀葉植物可選擇葉色濃綠、葉面寬廣的種類,能較適應室內低光照。在花器與植物搭配方面,若陳列區塊想呈現原始景觀,可選擇較淺的淺盤或廣口深盤,以利植物群組造景;若想呈現優美的線條意境,素色單盆植栽搭配曲線優美的植物即可完美呈現。

●6.達人的東方禪風綠設計好點子 – 流木青苔構築成的自在世界

運用生活用具和外出踏青時隨地撿拾的自然小物,就能輕鬆創造東方禪風植栽。可在老舊不再使用的茶壺杯組中,簡單栽入羅漢松等小型盆栽,杯子部份則可挖塊路邊的小葉澤苔(芽孢溼地蘚)鋪滿,再隨意放置於窗邊角落或和室小邊几,都非常有味道;亦可利用路邊的小雜木,挖幾片青苔包覆做成苔玉球,再選渾圓飽滿的容器製成苔缽,大小不一的苔缽與苔球組合,只要搭配上流木枯枝,就能重現山林之美。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置