2014-10-02
4642

南洋風綠設計重點

現代人生活步調快、精神緊繃,解壓需求越來越大,唯有偷閒度個假,遠離塵囂,到陌生島嶼完全與世界隔離,才能徹底將壓力釋放。若沒有那麼多時間好好放鬆,將度假氛圍帶入生活也是不錯的選擇。南洋風洋溢特殊島嶼風情,擁有令人目不暇給的雨林態、多樣性物種、各式美麗蘭花與熱帶植物,只要掌握重點,家中也能變成度假島嶼。
南洋風洋溢特殊島嶼風情。
佈置之前,該了解的六大重點!

●1.南洋風的文化背景 – 與萬物共存共榮的生活方式

南洋風是廣義的民族文化泛稱,包含印度、泰國、印尼等異國風味濃厚的熱帶亞洲國家。這些國家有共同特徵與氣候背景,譬如信仰多種神祇並與自然環境共存共榮,以一種特有且不破壞環境為主的方式維護地球生態,維持豐富的生態環境與文化精神。分布於熱帶與亞熱帶的雨林氣候,讓許多美麗特別的物種在此孕育,也因生物多樣性及物種繁多,繽紛的文化色彩也是本風格的特色,大膽用色與特殊的宗教色彩讓人印象深刻。南洋居民緩慢的生活步調,來自於自給自足、與世無爭的生活方式,慢活也是與生俱來的天性,這種無壓的生活方式,也漸漸自成一種度假文化。

●2.南洋風的經典圖騰 – 神祇崇拜與自然共生

南洋風格十分重視兩種元素:神祇與自然環境,衍生出的人文圖騰,多數從這兩個元素出發,共有四種常見圖騰。第一種為神像圖騰部分,由於多元的宗教文化融合,如佛教、印度教、婆羅門教、回教等,許多雕刻繪畫藝術也因此而生,如濕婆像、佛頭等;第二種為生活人像部分,因南島居民生活步調緩慢且愜意,臉上總是透露出愉悅知足的表情,特別吸引人,像峇里島就常見一對對情侶砂岩擺飾,非常可愛。第三種為瑜珈姿勢,印度的瑜珈姿勢、SPA、香料等各式圖騰,都能輕鬆帶出當地文化特色。第四種為熱帶植物群相,南島豐富的植物資源是非常棒的寫真樣版,也是當地藝術產業常用的圖紋,如雞蛋花、芭蕉樹、各式蘭花、天堂鳥,會以不同樣式出現在各種工藝品中,如砂岩雕塑、木雕、點畫、油畫等。

●3.南洋風的常見色調– 飽和濃重的宗教色系

南洋文化的多樣性,造就豐富的色彩使用習慣,配色概念從自然景觀、食用香料、染料中可窺知一二。最常使用的是偏飽和的顏色及木質調,因宗教顏色濃厚,所以土黃、紅棕、墨綠、藕紫等,較厚重且濁色系的色彩是常見主色,使用的地方多在寺廟建築及傳統傢俱、雕塑上。其他顏色如亮黃、鮮紅、粉橘、蘋果綠等則會出現在色彩繽紛的油畫及紡織品(如沙龍)上。但因為由多種文化色彩融合,也有異國和殖民風概念,色調使用上是沒有太大限制,但主色調非常兩極,偏傳統的全空間主色系會偏深原木色,偏度假區部分因受西化影響,主色系反而偏向白色,顏色較明亮。因主要建築色系不同,搭配花器顏色也會不同,間接影響植物呈現的效果。

●4.南洋風的常見資材 – 原始自然的資材選用

南島擁有廣闊的自然資源,資材以原始素材為優先。常見的有七種,第一種為木頭,許多古色古香的仿古傢俱,其細緻的原木質感和文化背景總讓人玩味再三,此地多數傢俱燈以厚重原木製成;第二種為砂岩,此為峇里島特產,是一種雪白的砂岩雕,質軟且易雕塑,所以常被用來雕成燭臺等手工藝品;第三種為卵石,主要用在造景上,無論乾濕景都會用到這種白色的卵石作庭園佈置;第四種為石雕,中大型的石雕作品作工精細,常用於庭園中作為焦點裝飾;第五種是竹編,使用竹片或是竹絲編織成牆或容器,也有多數傢俱使用此資材製成,可用於戶外桌椅;第六種為絲綢,泰國的名產為泰絲,可做成抱枕、窗簾床組等,上等的沙龍也是使用該材質;第七種為芒果木,亦為泰國名產,是將老芒果樹重新燻烤製作成花器藝品等,可供擺飾,也可插乾燥花。

●5.南洋風格的植物使用 – 大器美麗的熱帶雨林植物

南洋各國位亞熱帶雨林區,雨量豐富且氣候溫暖,動植物或昆蟲都有許多種類。南洋風所使用的植物多為熱帶雨林植物,葉面寬大且油亮,葉形葉色多變,可引進作落地植栽的,有葉形寬大帶鋸齒如扇般的各式棕梠、各種蕉類、天南星科的美麗觀葉植物;可放桌上的種類,也有蕨類、蔓藤類等中小型觀葉植物;開花植物也非常多樣化,常見有花色多變的蘭花、美麗的天堂鳥、赫蕉、百看不厭的雞蛋花、火鶴、睡蓮、美人蕉、扶桑等,都極具熱帶色彩。這幾種植物的生長也非常兩極,一種是雨林底層較耐陰的觀葉植物,可種植於室內有間接光或散射光充足之處;另一種則是海濱植物,耐鹽耐旱也耐曬,使用時須考慮採光一定要充足。

●6.達人的南洋風綠設計好點子 – 木質或砂岩等南洋花器為首選

想要打造南洋風的綠空間,如果要道地必須擁有寬廣的空間、一定比例的道地南洋或原木傢俱、採光明亮且通風的環境。度假飯店式的空間不一定人人有能力負擔,只要利用小小的綠陳列技巧,就能將南洋風帶入家中。首先,我們可以選個南洋風花器或白色砂岩花器(深色藤編籃或木頭花器亦可),直接投入綠色觀葉植物來帶入風格;使用深色藤籃者,目的在於製造雨林自然生態的感覺,可將各式熱帶蘭花叢植,搭配流木和蕨類,營造小小原生雨林;也可單一叢植大盆的天堂鳥,並在一旁擺設幾個南洋風雕刻,或在底下鋪設一些具文化圖騰的紡織品,就能輕鬆達成簡易南洋風格塑造。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置