2014-10-02
3182

北歐風綠設計重點

北歐時尚,近年來從一個寒冷的農村文化躍升為世界的流行時尚,這個風格的迷人之處,就在於北歐人的設計概念,是從生活中的各種需求出發,也擁有喜歡把生活中一切簡單事物都變美麗的生活態度。北歐的地形特殊,資源物產不豐富,但還是能善加利用身邊週遭的材料,美化自己的生活環境,讓自己處在一個舒適的居家品質。
以人為本的設計概念。
佈置之前,該了解的六大重點!

●1.北歐風的文化背景 – 以人為本,簡單實用的設計風格

北歐風格的室內佈置,強調簡單舒適的設計,堅持創造出可長久陪伴屋主的情境,其設計思維常以人為本,平實實用,甚至時時刻刻自我反省,檢視設計內容與平日生活的關聯,這就是所謂『生活中的設計感』,不僅簡單洗鍊又帶有摩登感,兼顧機能性與溫馨印象,儘管樣式簡單,但顏色跟造型都讓人耳目一新。北歐風推崇綠設計,使用大量自然質材,強調可長久使用,打造健康自然的生活環境。近代北歐風設計躍升為國際潮流,風格多元且迥異,有北歐摩登和北歐鄉村兩種截然不同的方向,但都是充滿生活設計巧思的居家風格型態。

●2.北歐風的經典圖騰 – 親切可愛的自然風意象

北歐國家地處寒帶,圖騰多以當地會出現的自然現象與物種為主。常見的圖騰種類有六種,第一種為擁有雄偉雙角的美麗麋鹿,常會被設計在家飾配件、印刷品與紡織品當中,是雄性成熟和繁衍的象徵,雙角造型也被廣泛設計在燈飾、傢俱、花器與燭臺當中;第二種為山羊,北歐鄉村常在聖誕節前,將收割後的麥梗曬乾收集後綁成束,塗上鮮紅顏料,做成一隻隻雙角山羊。第三種為星星,在這些擁有美麗星空的國家,抬頭一望便是美麗繁星,自然成為一種經典圖騰;第四種為可愛的小樹,北歐森林資源豐富,樹木代表希望與生命,更是賴以維生的經濟命脈,在設計上每種樹的樹型會有不同幾何變化,但以塔型針葉樹為主。第五種為水滴葉藤蔓,因為愛好自然,各種自然風的圖騰象徵也會運用在生活上,水滴與藤蔓的融合就很常見。第六種為幾何圖形拼成的小花,以各式幾何圖形拼成的小花,被廣泛利用在北歐鄉村的各式居家紡織品上,在傳統服飾設計方面,也不難發現幾何連續圖形和局部小花的組合。

●3.北歐風的常見色調– 純粹清爽的純白用色

北歐設計的顏色元素,可說是大量的白色與大地色系,如橡木刷白、淺灰淺棕,或直接利用當地盛產的白木,直接原木呈現,不但可呈現細緻的木頭紋理,也讓居家多了一點點的木質溫暖與香味。由於北歐風的色彩元素以白色和大地色為基調,會給人一種自然、冷調、簡潔的視覺特性,只需要加入一點點色彩元素,就能讓居家空間有大幅度的視覺改變。譬如,在白色空間中加入鵝黃、蘋果綠,就能立刻感覺到清新的涼爽感;加入火紅、粉色系,熱情甜美的感覺就輕易被勾勒出來;加入黑色與紫色調,那神秘浪漫的面紗就等著被您掀開。當然,追求潮流設計的北歐不會放過華麗元素,運用各種會反光、透光的顏色,如銀色、透明色來搭配黑色,激發出時尚又富設計感的視覺感受。

●4.北歐風的常見資材 – 就愛天然素材,用料就地取材

北歐風的資材,不外乎是以能和自然結合的元素為主。常見的資材有五種,第一種為原木,森林資源豐富的地區,就地取材製造所有民生用品,且木頭紋路擁有獨特溫暖質感與典雅視覺;第二種為鑄鐵,此材料多出於礦產豐富與鑄造業蓬勃的地區,金屬材質、銀器、鋼料不僅符合北歐設計長久、耐用、零污染的理念,其冷冽與金屬時尚感也廣泛運用在北歐設計當中;第三種為玻璃,常運用在各式居家器皿中,因北歐地處寒帶,兼具接受陽光與隔絕冷空氣的玻璃花房,也是愛花者的居家必備品;第四種為毛料,氣候嚴寒的北歐,禦寒毛料絕對不會少,使用在居家設計中,能增添華麗與溫暖的感受;第五種為棉麻,愛好自然素材的北歐人,也廣泛使用天然麻與純棉材質,無論是抱枕、燈罩、手提袋都能見到該材質的應用。

●5.北歐風格的植物使用 – 清新無負擔的生活綠

北歐地處寒冷,植物生長緩慢,幾乎所有的開花植物皆需要溫室栽培,所以愛好花草的北歐家庭,都會準備一個小型溫室或玻璃花房,來呵護心愛花草,居家佈置也大多以簡單的綠色植物為主。一般來說,北歐風設計空間中,無論是茂密小樹或簡單的觀葉小品,都很適合放入這個與自然共存的空間內,有光線的地方皆能擺上點綴,讓居家中充滿清新的生活綠。另外,花卉部份會選擇寒帶地區較常見的球根花卉,無論是球根海棠、風信子、鬱金香、仙客來等都被廣泛應用,不過,台灣位於亞熱帶,球根花卉幾乎無法越夏。

●6.達人的北歐風綠設計好點子 – 套盆簡單俐落最重要

北歐風綠設計,簡單俐落的套盆是第一選擇,建議選擇繪有北歐圖騰的生活器皿與花器,簡單投入即可。如果想要來點不一樣的,也可將北歐常見的鑄鐵玻璃燭台吊燈做改造,選擇大小適中的懸掛式鑄鐵燭臺吊燈,為增加透氣性,可用鉗子將固定玻璃的卡榫扳開、卸下幾片玻璃,一來可增加透氣性,二來也能讓植物生長時可懸垂出來。接下來,選擇一個適中的小燭杯或低矮的容器(最好跟燭臺吊燈箱同顏色),中間可種入喜愛的植物(若掛在室外不方便常常取下澆水,可種植多肉植物。)再將種好植物的燭杯和吊燈結合,就能成為一個北歐風格的小型玻璃花房,吊在光線充足的室外或窗檯邊都別有一番風味。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置