2014-10-03
3931

鄉村風綠設計重點

提到鄉村風,就讓人聯想到樸實且自產自足的鄉村生活,生活在繁華都市的人都想找到能喘口氣的地方,那裡有濕潤的土壤、雞犬相聞、鳥語花香,有多數人的記憶和故事。此處提到的鄉村風,是指擁有豐富童話色彩及早期美國開墾時的粗獷農牧生活縮影,同樣有著緩慢生活調,但因其民族特色,選用的家具與器皿就很特殊且別具風格。
典型的鄉村居家生活,刷白的木箱簡單放入幾盆室內小花,生活器皿的隨意堆疊,一幅鄉村生活的畫面,簡單立現
佈置之前,該了解的六大重點!

●1.鄉村風的文化背景 – 令人嚮往的農村生活

廣義來說,任何文化都有平民的農村風格,但因歐美等西方文化的建築風格和取材,是由當地的生活習慣轉變成為一種特殊文化風格,所以我們把歐式鄉村、美式鄉村、英式鄉村等西方田園生活文化統稱為鄉村風。這一種直接反應鄉村田園的日常生活,既悠閒、自產自足又不拘泥的隨興生活態度,令壓力繁重的都市人嚮往,產生彷彿來到了鄉間田園般,自然親切的愉悅感。鄉村風會依地方文化和特產,而有不同的元素演變(如原木、生活器皿、文化圖騰、當地氣候等)。美式鄉村風常會帶入鐵器、鐵框木盆、皮革等粗獷特質;英式鄉村風則會帶入英國特產的玫瑰,且其啜飲下午茶的習慣,也會產生戶外鐵製休閒桌椅及隨手可採的香草植物等概念。

●2.鄉村風的經典圖騰 – 樸實恬靜的鄉村風情畫

鄉村風圖騰的演變,圍繞在樸實的文化與建築上,可分為常見的五種圖騰,第一種為紡織品與布料,最常見的是簡單的紅白或綠白格紋、拼布、手勾蕾絲花邊等圖騰;第二種為歐式古典花紋,鄉村風的生活器具與裝飾上,仍然帶有古典圖騰,如幾何圖形與草花的浮雕組合,但在材質選用方面,以簡單實用為主;第三種為生活器具,如餐桌與花園中常用到的茶壺、圓鍬、花灑,封口瓶罐類等;第四種為農產品,如結實纍纍的果實、盛開滿滿的花朵,和翩飛圍繞的昆蟲蝴蝶等;第五種為童話故事,媽媽在睡前念的床邊故事內的各種童話人物及相關的卡通圖騰,都是營造鄉村風的重點之ㄧ。

●3.鄉村風格的常見色調– 豐富又多變的設計色彩

鄉村風的設計色彩是豐富且多樣,主要仍然是以刷白的主色,搭配粉紅、粉藍等童趣粉嫩的色彩,有些甚至會大膽使用單一粉色帶入整間屋子,且加入歐式童話中的故事情節,可愛富童趣,此時若搭配白色盆器,會有另一種剪影反差;另一種較為沉穩的棕色與綠色,會搭配老件且故事性的蒐集品。若使用多彩繽紛的套盆容器與陳列架,常會妝點在明亮窗檯,並種植草花或香草,而穩重的咖啡或深色容器,則會帶入生命力旺盛的綠色植栽。

●4.鄉村風的常見資材 – 具有故事性的風味資材

鄉村風常見的資材,都是質感溫潤、接近原始質感的物件,常見的有以下四種,第一種為馬口鐵容器,如花灑,小水桶等,在過去塑膠不流行的年代,質輕耐用又不怕水的馬口鐵材質,被廣泛應用,鄉村風與馬口鐵幾乎被劃上等號;第二種為編織提籃,馬口鐵材質不易損壞,有些具巧思的工匠,製作時會滾上花邊,也會有花草等塗鴉,要種花時可將喝完的空玻璃牛奶瓶,洗淨後裝水插入水耕植物或種耐旱的仙人掌;第三種為園藝插,擁有多種造型如動物、水果、人物等,園藝插可為迷你綠世界增添一個故事主角,不但顏色更繽紛,小小的世界更會讓人不經意就會神遊其中;第四種為木樁串,一段段的原生木樁,利用麻繩串成小圍籬,可隨意擺放,尤其是居家空間沒有院子時,室內造景就能用到這簡易成型的小幫手,適當的木樁高度也能為參差不齊的花器作一些修飾。

●5.鄉村風的植物使用 – 多采多姿的植物素材

鄉村風常見的植物,有以下五種,第一種為顏色多變的觀葉植物,如變葉木、彩葉草、彩葉山漆莖等;第二種為繽紛草花,如萬壽菊、馬櫻丹、法國莧等;第三種為香草植物,如迷迭香、羅勒、百里香、薰衣草等;第四種為耐種耐修剪的叢狀觀賞灌木,如七里香、金露花等;第五種為兼具實用價值的果樹,如柑橘樹、檸檬樹、葡萄藤、無花果等。鄉村風空間內,創造故事性是個重點,利用人偶或動物造型配件,可增添親子間互動話題,簡單的磚塊堆砌與原木架構,也會給人樸實溫暖的親切感受。

●6.達人的鄉村風綠設計好點子 – 日常生活的自然呈現

鄉村風就是生活的自然呈現,因此就從蒐集身邊的雜貨小物開始吧!不妨向美式早餐店索取裝蛋的紙盤、透明牛奶瓶、花紙杯,回到家再翻翻回收桶,找出鐵罐、木質相框、做了一次蛋糕就沒再用的打蛋器、沾滿灰塵的馬克杯、過期的舊書,挑選整理之後,作出顏色分類,過於花俏的就把它做刷白處理,淺鵝黃也是不錯的顏色;也能利用麻繩纏繞,添加一抹純樸的木質色調;或找一些鋁條,編織出鏤空架構,就成為可懸掛可盛放的花器。只要將這些生活容器,隨意擺放在窗台上,可裝水的種些小植物在裡面,不可裝水的就簡單堆疊,剪貼一些小插畫或字卡穿插,可密封的瓶罐就放些香料或乾燥花。器具上已有花紋的,建議保留具有古早記憶的經典圖騰,不合適的就剪些格紋花布或蕾絲來襯墊或包覆,如此一來,簡單且保有自己故事記憶的鄉村風格就可輕鬆完成。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置