2014-10-06
4753

美術老師的南法藝術花園

緩緩循著小山坡往上,在半途中彎進這個暖色調的庭園社區裡,立即感受其中悠閒放鬆的無壓感,就像到國外鄉間度假時一樣愜意,這時如果恰好能有一個可以在裡頭待坐很久也不會厭倦的可愛小花園,就是最理想的完美居家藍圖⋯⋯。
打造心所嚮往的夢幻莊園
因為某次到法國普羅旺斯當地的旅行經驗,讓對藝術頗有獨到見解的彭老師,深深被當地的浪漫與慢步調樸質生活所吸引,當下心裡就有個念頭,想要把這種舒適的生活氛圍,永遠留在生活周遭。用南法鄉村風格裡的手工感磚牆和鑿井、能打造濃濃優雅氣息的雜貨花器裝飾品,打造自己生活裡的浪漫。當真心想要某個東西的時候,往往整個世界都會努力地一起幫你達成它。

這個念頭就在彭老師想要回歸原始,回到從小認識的鄉間,實踐生活理想的時候,意外遇見了這棟有著絕佳打造花園條件的房子。其位於邊間的角落,剛好適合營造不過份招搖的茂密花草空間,而新竹當地適中的溫度、溼度與乾淨的空氣,恰巧符合植物生長時所需要的合宜條件。獨棟別墅斜屋頂的建築風格,不偏不倚地迎合了南法鄉村花園的浪漫情調,就這樣,理想熱鬧中的祕密花園,讓大大小小的植物,開始在此處攀牆茁壯。
1.7年前就愛上園藝的彭老師,從一竅不通到對各類植物的栽植養護都小有心得,從台北市區搬遷到新竹鄉間後,更是將這個興趣發揮得淋漓盡致。
2.用抿石子洗過兩次的樓梯面質樸低調,想要和繽紛的花園景更協調一致,大膽地調出鵝黃和草綠色調,加上磚牆的杏色,幫階梯穿上活潑的彩虹外衣。
3.喜歡和綠意一起分享生活,在車庫上方的圍欄處,栽種了一整排的錫蘭夜下珠,期待它們往下攀延成為一片鮮綠瀑布, 營造空間的清新活力感。
4.彭老師最初的夢幻花園手繪原稿,一張張都是設計師用來創意發想的重要憑藉,再經過充分的溝通交流,才有如此完美作品的誕生。
5.房子左側有一棵估計有百年歷史的橄欖樹,是屋主夫婦十分喜愛的鄰居,除了將它攬入花園空間景觀規劃中,也充分利用在屋內的落地窗景致上。
6.利用屋主喜愛的鑿井設計,打造可以融入周遭景致的特色窗景,且用仿古油燈的外型和光線,同時營造浪漫情調。
7+8.搭配每一株屋主心愛的植栽高度,去調整每一面磚牆的弧度和高度,十分貼心且人性化的空間設計概念。
9+10.精心收集的各式各樣雜貨風裝飾品,填滿了花園裡的小空隙,和植栽們相互陪伴;為了充分展現心愛的南法鄉村風格,大量的素燒陶花器的運用,也是整個花園裡的視覺重點。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置